天文望远镜能看多远

准备想买个天文望远镜,想了解一下天文望远镜具体能看多远?对于这个问题,我自己还是比较模糊。。。

好评回答
      1楼回答的相当不错了。。天文望远镜能看多远,确实不是一个新手问的问题。一般熟悉望远镜的朋友,都不会这样问的。
         望远镜的倍数不能以看多远来形容,我们的肉眼都可以看到星星,您说有多远呢?望远镜的倍数是指比实际距离拉近多少倍。
    比如我们用一具10倍望远镜观测1000米,观测效果是相当于100米来看,是用实际观测距离除以倍数计算出来的。
         望远镜能看多远?这个提问的真实意图应该是问望远镜的分辨能力如何。这涉及到三个方面的因素:   1、观测环境如何,包括光线强度和方向,对比度,大气稳定性和透明度等;   2、望远镜本身的素质,包括规格,类别,精度等,由于双筒使用双目观测,要比单筒望远镜拉近感强一些;   3、观测者本人矫正后的视力状况,以及熟练使用望远镜的程度。
         这三个方面基本都是不确定的,如果只考虑望远镜本身的辨别能力,一般来说口径大一些且倍数高一些的望远镜辨别能力高一些, 镀膜好的镜子分辨力高些。需要特别强调的是,的倍数只是影响分辨力的众多关联因素中的一项。 最后,有需要购买镜子的朋友,可以咨询“深圳望远镜 小曾” 。

    8***

其他答案

  • 衡量望远镜性能的指标实际上主要是两个:极限星等和分辨率。前一个表示望远镜可以看到多么暗弱的天体,后一个表示望远镜可以分辨出的最小细节。前一个和望远镜的通光面积有关,后一个和望远镜有效口径有关。当然啦,一般望远镜镜片都是圆的,口径大了面积也自然就大了。
    入门级的天文望远镜用星特朗80EQ,望远镜的最主要参数就是口径。有效倍率可以在120倍。
    这款望远镜是80毫米口径,带架子和赤道仪,价格700元左右

    2***