《聊斋志异》之聂小倩

聊斋故事那么多,为什么这一篇如此出名,被改编成电视连续剧、电影甚至是游戏。《聂小倩》这个故事为什么备受大家喜爱呢?

好评回答
                                   《聊斋·聂小倩》
           男人的软肋,一为好色,一为贪财。若能超脱了这两件物事,不冠以圣贤之名,也可称之为光明磊落之人。古代的柳下惠,以自己的身体为女子取暖,但人称其圣贤,为何?因其心并未有非分之想,举止亦是为免女子冻死而为,所以,所谓的男女授受不亲,在他那里便失去约束。
      管宁种地,刨出金玉,视而不见,人称其圣贤,为何?因其心远离铜臭污浊,自成品格。 在《聊斋·聂小倩》里,宁采臣被塑造成这样一个不好色不贪财的光明磊落之人。他的良好品质,使他顺利逃脱血光之灾,同时解救了身为女鬼的聂小倩。 在这里,聂小倩表现出一个精明投资家的高瞻远瞩,她从宁采臣身长,敏锐地看到了自己美好的后半生,因而,她“请从归,拜识姑嫜,媵御无悔”。
      女人什么时候最能打动男人?当然是她表现出婉约温柔品质的时候。所谓以柔克钢,当一个女子表现出柔弱无依的时候,男人是很容易被体内的雄性激素刺激着,而做出仗义相助的举动。因而,当聂小倩作为一个女鬼,一个孤单的女鬼,一个“肌映流霞,足翘细笋,白昼端相,娇艳尤绝”的女鬼站在宁采臣面前时,他是无法拒绝的。
       聂小倩得偿所愿,追随宁采臣回到家中。可是前方的路还长,还有荆棘,还有阻隔,还有危险,聂小倩怎么办?千万别低估一个女子的潜力,或者说,千万别低估一个女鬼的智慧。你看她“朝旦朝母,捧?F沃盥,下堂操作,无不曲承母志”,先把宁母的心儿感化,聂小倩不用斧斤,到像是用手轻轻拭去蛛丝,第一重的荆棘就退去了;而上天也大概是帮助她的,宁采臣的结发夫妻,终因病而死,聂小倩先以言语打消宁母“鬼妻不能延宗嗣”的顾虑,顺理成章成为宁采臣的新妇,又以“尺幅酬答”的方式,在亲朋好友之中博取了好的名声,第二重的阻隔,也土崩瓦解;而金华妖物这层危险,在燕赤霞宝物的帮助下,也告大获全胜。
       最终的结果,印证了聂小倩作为预言家的高度准确性:宁采臣登科进士,封妻荫子。聂小倩“依赞三数年,借博封诰,以光泉壤”的理想完满完成。 《聊斋·聂小倩》告诉我们:一个男子,跳跃出好色与贪财的欲望之圈,反而容易获得美色与财富;一个女子,要追求到自己的幸福,一定要有精明的投资家的眼光。
      同时,男子的成功和女子的幸福,也需要外力的扶助,我们需要结交燕赤霞这样的朋友,以便在我们遇到困难的时候,能够得到他的帮助,顺利度过难关,达到光明的彼岸。 。

    老***

其他答案

  • 聊斋被改编的而且出名的故事很多,除了聂小倩之外,还有画皮、小翠等等
    有幅对联赞聊斋的:
       写鬼写妖 高人一等
       刺贪刺虐 入骨三分

    白***

  • 聂小倩是一个鬼

    雪***

  • 说明你太孤陋寡闻了.你就只知道小倩吗?

    y***

  • 聂小倩,一只活泼的少女狐妖,和师妹乌鸦精冰儿,就是被千年树妖姥姥挖掉了心,而受制于她,为她捕猎男人的妖精。曾尝情爱滋味却惨遭抛弃的姥姥对爱情二字最为痛恨,遂在她们身上下了诅咒,一旦爱上凡间男子,付出感情,便会立即打回原形,魂飞魄散!她深信,无情,便是妖的最高境界!
    个性乐观的小倩,倒也没想过情爱之事,只一心渴望修炼成人,可得到姥姥赏赐一颗人心。然奇怪的是,每次伤害人后,小倩总会胸口绞痛。幸好即使在痛楚和孤单中,乐观的小倩仍能找到自我开解的办法。

    1***