为什么用指甲划黑板的声音令人难受?

好评回答
      爱问用户“Haixin”曾经回答过这个问题,引用如下:
    就目前而言,关于这个问题,还没有定论。事实上,古希腊哲学家亚里士多德最早观察到它,并记录了这种声音使人打寒战的现象。在英文中,Gride是用来描述这种现象的专有词汇。
    在1986年以前,人们一直认为,是频率导致这种声音使人不适。
      但是,这种猜想在实验室中被证实是不正确的。 1986年,西北大学克雷萨普神经系统科学实验室的3位科学家,对这个“心理声学”进行了4项实验。他们录下了这种声音,并且,通过过滤不同音频,来让测试者试听。结果表明,滤掉高频,受测者仍然受不了;而滤掉低频,受测者反而认为能接受;加大或者调节音量,受测者感觉依旧。
       最后,科学家拿这种声音,和自然界的声音进行了类比。结果发现,这种声音和一种低等灵长类动物——日本长尾猿的警告声非常相似。 基于这个事实,科学家推测,人类之所以会对黑板刮擦声如此敏感,可能是进化早期遗留下来的简单反射。它也许是和早期同类的危险警告声相似,也许是进化早期某种天敌的叫声相似。
       当然,这些都只是猜测。所以,关于黑板擦问题,目前尚无定论。

    我***

其他答案

  • 因为你是在用指甲划黑板.

    m***

  • 这种声音的频率高.

    1***

  • 其实很简单,医学上叫“心率不齐”,一般来说这对人体没什么影响,但是这类人群得心脏病的几率比普通人高。

    1***

  • 马反抗楼阁批放空炮 上 地方 赕佛额

    y***

  • 因为人类天生就害怕这种声音.

    l***

  • 这种声音频率位于人类听听觉音频的边缘,“次声波”之类。是一种“噪音”,所以听到后,感觉非常难受。各人的指甲不同,所以不一定每一人指甲划黑板的声音都让人难受。

    1***

  • 连续听一个小时,会习惯的

    i***

  • 别说了,我现在都咬牙切齿了
    都想象的出那声音……

    1***

  • 你说你听噪声你会舒服吗

    x***

  • 因为用指甲划出的声音属于次声  所以人不舒服

    j***

  • 这可以用条件反射理论来解释,就像我们听到金属摩擦声时很自然的联想到用牙咬金属一样,也有很难受的感觉,是同样的道理。

    h***

  • 据说是遗传,这种叫声和原始社会时类人猿求助的叫声相试,所以现代人听到后回难受

    f***

  • 可能是这种声音刺激耳膜

    五***

  • 是因为这声音叫你联想到指甲似乎要被划掉了,因此你非常害怕,于是就受不了了

    南***

  • 发生共振,也就会感觉不舒服

    马***

  • 在那同时你是否感到皮肤和牙齿甚至心脏似乎在颤抖呢?
    这是一个共振的问题。
    任何物体产生振动后,由于其本身的构成、大小、形状等物理特性,原先以多种频率开始的振动,渐渐会固定在某一频率上振动,这个频率叫做该物体的"固有频率",因为它与该物体的物理特性有关。当人们从外界再给这个物体加上一个振动(称为策动)时,如果策动力的频率与该物体的固有频率正好相同,物体振动的振幅达到最大,这种现象叫做"共振"。
    如此,在外界给人体加上的一个振动与人体的固有频率相同或相近时,人体就会发生共振,也就会感觉不舒服,而大家说的那几种声音的频率与人体的固有频率是相近的,所以会令人难受。

    韩***

  • 是的,难受就别受,不要划吗,划那干吗

    闲***

  • 不仅仅是这种声音,不同的人有不同的反应。比如有人怕摩擦白色泡沫的声音,有人怕指甲刮铝合金的声音。我自己的感受是因为声音尖锐,刺耳,似乎跟指甲有关的声音都挺令人怕的。:)

    b***

  • 每个人可能都有一种或几种声音是忍受不了的,可能和个人的适应能力以及遗传问题有关吧

    姬***