怎么学好地理?

我发现高一的地理特别难学,高二的又太乏味,我一直对地理不感兴趣,总是学不好.地图也不懂背,我该怎么办?

好评回答
      学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。
      要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。   再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。
      地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。
      人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。在高考前的那段时间里,主要是看提纲和卷子,要特别留意那些能与当前时事联系起来的内容。比如某个特定的地区,或者是环境污染这一类的问题等等。
      只要你钻进去了,就会发现地理其实是很有意思的。如果对它感兴趣了,还怕学不好吗? 。

    1***

其他答案

  • 正好相反,我觉得高一的地理特别有意思,高二的特别简单.你就不能这么看吗?难的嫌难,简单的嫌没意思.这怎么能学好?
    自然地理其实最有趣,尤其是一二章,你把教材好好看看,不懂的多琢磨,时间长了会感兴趣的.

    闪***

  • 你要多看看地图册.高考地理很多是建立在空间概念上的.你可以尝试着去画重要地理事物的地图.这样容易记住.

    w***