宝宝吃手

我女儿4个多月了.老是吃手,不让她吃,她就急.手都泡白了.怎么办啊

好评回答
      3~6个月的孩子,甚至已经一岁了的孩子,都会有这样一个动作特点:手里拿到什么东西都会“傻乎乎”地放入嘴里。在这个时候,在旁边的家长往往非常急切地将孩子手中的东西抢过来,并不高兴地说:“不行!”随着孩子月龄增加,这种行为会越阻止越多。许多家长非常疑惑,并且为此烦恼。
      因为他们认为这种行为不卫生,孩子会吃下很多脏东西,会引起腹泻,会使有毒物质进入体内影响孩子发育。为什么这个时期的孩子会把任何东西都往嘴里放呢?   根据心理学的研究,这种行为是婴儿学习的特殊行为。婴儿触摸和舔东西的时候,可以体会到冷、热、硬、软等不同的感觉及不同的味道。
      这种感觉刺激不断被大脑记忆,婴儿从经验中认识了真实的物体。这种经验积累得越多,日后孩子的感觉越敏感。基于这种认识,父母真的没有必要阻止孩子的这种探究行为;相反,需要理智地对待孩子的这种行为。如果孩子将东西放到嘴里时,父母可以采取转移注意力的方法,切勿大声呼叫,吓坏孩子。
      为给孩子提供条件,父母需要把危险的小物品、尖锐的物品、掉色的东西、含铅的东西等收拾起来,而让孩子随意尝试安全、卫生的物品。父母必须定期将孩子的玩具清洗消毒,以备孩子玩耍。婴儿通过看、听、吃,接触各种各样的物品,才会理解这些物品与自己的关系,了解这是什么、那是什么等。
         让婴儿自己体验、体会各种事物,可以成为婴儿迅速成长的基础,这是父母培养孩子的原则之一。相反,不让孩子吃手,不许把玩具放入口中时,孩子在父母的“关心”过程中被剥夺了学习、尝试的机会,这将不利于孩子的发育。值得注意的是,许多父母至今并未意识到这个问题。
       很多妈妈看到宝宝吸吮手指都会想阻止,但是瞧见他们吸得津津有味的模样,又不忍心打断。为什么宝宝会喜欢吃手指呢?父母真的有必要帮宝宝戒掉吃手指的习惯吗?   吸吮是天生的本能, 随着个体差异的不同而有不同的表现形式。有的喜欢添自己的被子,有的喜欢吸手指,但是妈妈们要注意了,这些都是最自然不过的生理需求,不必过于紧张,想要了解宝宝吸手指的谜底,现在就让我们给您彻底揭秘一下吧!   吸手指是正常行为   对于刚出生的小宝宝来说,吸手指是很正常的现象,吸手指的行为之所以会持续,一方面能给宝宝带来舒服感,降低焦虑情绪;另一方面,宝宝出生后,本来就有吸吮的反射和需求,而吸手指所带来的满足感和吃母乳带来的感觉是不一样的,是两种不同的现象和需要,所以即使是吃饱了,宝宝还是会有吸手指的行为。
         专家指出,在宝宝恒齿长出来之前,吸手指的行为是可以被接受的,并不需要刻意戒掉。也就是说,4岁之前吸手指的行为是非常正常的。   强迫戒掉可能会延长习惯   对于年龄较小的孩子来说,几乎八九成都有这种现象,有些宝宝甚至在妈妈子宫内,就会吸手指了。
      大约到1岁左右,大多数宝宝的吸手指习惯就会消失,4岁之后,大约只剩5%~10%的宝宝会保持这个动作。   根据专家研究,到6岁之后还保持吸手指的宝宝,和已经戒掉的宝宝相比,在人格特征上没有太大差别。唯一不同的是,这些继续吸手指的宝宝,大部分都有在早期父母强迫他们戒掉吸手指习惯的经历。
         吸手指的5大后遗症   一般来说,吸手指并没有不好,但是必须谨慎观察所带来的影响,不要让宝宝因为过分吸手指而影响到日后的健康。   1 在吸手指的过程中,如果刚好遇到恒齿生长,因为吸手指时所用力的方向,会让牙齿照着不正确的方向生长,进而影响牙齿的排列、咬合,容易引发口腔问题。
         2 由于施力方向不当,嘴巴的上、下颚可能会因此变形。   3 脸的外观会随着咬合不正确而变形,宝宝也许会因此被嘲笑,从而产生自卑等不好的情绪。   4 因为牙齿排列不整齐,讲话会漏风或咬字不清,造成讲话不清。   5 可能会把病菌带入嘴巴,宝宝容易得感冒或肠胃炎。

    涵***

其他答案

  •   怎样消除孩子的吮指行为

    俗话说:“孩子手上四两蜜”。宝宝吸吮手指的样子虽娇憨可爱,但害处很多。
    孩子吮指的原因大致有以下几种:
    在婴儿期,吮指是作为吃奶反射的一种表现,有时也是由于母乳不足或等待哺乳时间过长而产生不满所引起的。孩子3岁后才开始吮指,则主要是由于父母爱护不够或过分溺爱而养成的习惯。
      一些儿童心理学家认为,婴儿没有安全感或心情焦虑,也会导致吮指行为。 可见,孩子吮指与其父母对他们照顾不周或过分周到有极大的关系。因此,家长如发现孩子有吮指习惯,就应该从自身寻找原因,注意以下事项: 母亲一定要让孩子吃饱,同时,父母应充分地与孩子在一起玩耍,多些拥抱和抚摸,使孩子在精神上同样得到满足。
      两岁以前的孩子最好与父母亲睡在一起,孩子常因依恋父母或害怕黑夜而难以入睡。夜里不管孩子是否哭闹,都应多查看几遍,如果孩子在吮指,应把他的小手从嘴边拿开。 在平时的学习、生活中,父母要注意培养孩子的自尊心和责任感,多给孩子关怀和鼓励。孩子吮指时,父母应避免流露出在注意他的举动,更不应该当面提出批评。
      事实上,许多孩子会随着年龄的增长逐渐减少吮指习惯。当孩子停止吮指头时,父母要及时表扬他,并用搂抱、亲吻等热情方式爱抚他。如果父母迫不及待地想帮助孩子改掉吮指习惯,也不可粗暴斥责,甚至打孩子的手或嘴,而应温和地对孩子讲些他容易接受的话,这样效果要好得多。
      例如,家长可以对孩子说:“我很喜欢你不吮指头的样子”;“你不吮指头时真像个大孩子”;“吮指时会将病菌带进肚子里,肚子里有虫后会使你的肚子疼的”;等等。另外,家长可以采用“替代法”和“转移法”解除孩子的吮指行为。例如,孩子吮指时,给他一件玩具,教他唱一支歌等等。

    w***

  • 将甘草片缠在宝宝手上。效果还蛮好的,我已经试过。

    天***

  • 这是毛病,你要帮助她改掉这个不好的坏毛病!或者可以到医院看看医生,咨询以下一生的看法!

    1***