应该如何做会计分?

转让或出售无形资产的时候会不会单独计提营业税,城建税和教育费附加,如果单独计提,应该如何做会计分录

全部答案

  •   1/无形资产转让时,需要计提各项税金2/分录:借:借:其他业务支出   贷:应交税费—营业税(5%)应缴税费---城建税其他应交款---教育费附加无形资产使用权的转让仅仅是将部分使用权让渡给其他单位或个人,出让方仍保留对该无形资产的所有权,因而仍拥有使用、收益和处置的权利。
      受让方只能取得无形资产的使用权,在合同规定的范围内合理使用而无权转让。在转让无形资产使用权的情况下,由于转让企业仍拥有无形资产的所有权,因此不注销无形资产的账面价值,转让取得的收入计入其他业务收入,发生与转让有关的各种费用支出计入其他业务支出。
      转让无形资产使用权应交的营业税属于与转让有关的支出,因而计入其他业务支出。新会计准则规定:处置无形资产,应按实际收到的金额等,借记“银行存款”等科目,按已计提的累计摊销,借记“累计摊销”科目,按应支付的相关税费及其他费用,贷记“应交税费”、“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记本科目,按其差额,贷记“营业外收入——处置非流动资产利得”科目或借记“营业外支出——处置非流动资产损失”科目。
      已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。 。

    刘***