越南战争的起因是什么?

越南战争的起因是什么?老美为什么参战?

好评回答
      美国为什么打越南
    最后的结果什么
    二战后世界分成两大阵营。一是西方民主制国家,包刮美国、英国等;一是红色苏联及其盟友。越南也跟其他许多国家一样并立着两个政权,一个是苏联和中国支持的北越政权,另一个是南越军人独裁政权。
    1964年5月2日,越南人潜水从水底炸毁了美国“卡德”号航母。
      三个月后,在北部湾公海北越海军向美国海军开火,据北越说,向美军开火,是美国海军故意引诱他们开火的。事件发生后,美国国会举行了听证会,1964年8月6日,提出了一个报复北越草案,在众议院400票对0票,参议院81票对2票压倒性通过。但美军尚未立即报复。
      1964年12月4日,一个让人们应该记住的日子,越南军正式发动攻击,拉开了战争的序幕。战争从小规模逐步升级,但是美军始终把战争限定在“报复性突击”的范围内。因此,打的始终是停停打打、不成规模的战争。 到1967年初,热爱和平的美国人民掀起了大规模的反战运动。
      他们质疑政府:已经报复了越南,为什么还要继续战争?战争使“我们得到了什么?我们期望得到什么?”事实上,美军已报复了越南,对于一个讲人权与民主的国家来说,没有继续作战的理由。在人民的强烈反战的压力下,美国政府从此实行“以打迫和”、缩小规模的政策,频频向北越发出和平的要求。
      1968年总统大选,尼克松向人民许下和平的诺言,赢得了选举胜利。 尼克松总统1969年上台,立即作出让步,向越南求和,在谈判桌上,始终处于下风。但他死守一条,美军撤出越南,中国和苏联的军队也必须撤出。越南政府希望打下去,经常借故中断谈判。忍无可忍的尼克松,为了迫使越南让步,于1972年12月18日下令实行“圣诞节大轰炸”。
      十天时间内对北越的河内、海防等地,实行24小时不间断轰炸,河内、海防几乎炸成一片废墟。北越政府在不可抗拒的打击下,被迫回到谈判桌,于1973年1月签订了和平协定。至此,越南战争结束。 有一位美国将军说:“我们的军队在越南战场上没有打输过一场战役,但是我们的国家却输掉了这场战争。
      ”可是,打败美军的是谁呢,是热爱和平的美国人民。美国人民怕死吗?不怕,为正义的反希特勒法西斯战争,美国人民献出了三十万青年儿女的生命。但是,他们绝不允许自己的儿女为无意义的战争作战,这就是他们反战的原因。 。

    c***

其他答案

  • 日本投降以后,胡志明领导的越南独立同盟建立了越南民主共和国。法国政府则企图恢复在越南的殖民统治。扶持越南前皇帝保大建立傀儡政权。于是越南开展了十年的抗法救国战争。1954年,在中国的军事援助下,越南在奠边府战役中赢得对法军的决定性胜利,1955年日内瓦协议决定以北纬17度线为界。越南北方为越南人民军集结区域,越南南方为法军集结区域。这样形成了两个越南。
    美国拒绝在日内瓦协议上签字,在法军撤退以后,就取代了法国的位置,在越南南方建立傀儡政权。在多米诺骨牌效应的理论的支持下,美国认为越南是遏制共产主义扩张的前哨。于是深深地卷入越南的战争。1964年又制造北部湾事件,美国开始轰炸越南北方。进一步把战争扩大到整个印度支那三国。

    1***

  •   二战结束前后,胡志明领导的北越。法国则挟持保大皇帝在南方的西贡立国。为争夺对越南全境的控制权,北越和法国进行了长达9年的法越战争。1954年,在中国的军事援助下,北越在奠边府战役中赢得对法军的决定性胜利,法国撤出越南北部。根据日内瓦会议(1954年)的决议,南北越暂时以北纬17度线分治,北越由胡志明统治,南越在保大皇帝的控制之下。
      1955年,吴庭艳在西贡发动政变,建立南越。   1961年6月,美国总统肯尼迪和苏联领导人赫鲁晓夫在维也纳会面。赫鲁晓夫肆意欺凌这位年轻的美国总统,试图通过恫吓的方式使他在某些关键争端上向苏联让步。严峻的形势使肯尼迪认为,“如果美国从亚洲撤退,就可能打乱全世界的均势。
      ”这时候中南半岛的冲突是当时冷战中唯一的热战。肯尼迪很快决定,要在越南问题上显示出美国的力量和对抗共产主义的决心。  此时,民族解放阵线已经控制了越南南方的大部分乡村,但吴庭艳政府无力阻止民族解放战线扩大势力。1961年5月,为了进一步帮助吴庭艳政府,肯尼迪派遣一支特种部队进驻南越,开启了美军战斗部队进入越南的先河。
      这一事件也常被认为是越战开始的标志。

    1***

  • 越共取得了对南越的战略优势,并基本上出现了全面控制越南的可能性和攻击态势。
    其实和朝鲜战争的起因差不多。

    P***

  • 美苏问题或社会制度问题的延伸

    1***