论美国越南战争失败的原因!!!

好评回答
    表面上看是美国和越南在打,实际上是东方阵营和西方阵营的较量.
    美国打越南用的也是联合国军.世界许多民主国家都参加了.
    而越南的后面是原苏联,以及东欧社会主义国家,更重要的是后面有中国.中国的后勤部队填充了越南的后方,越南的整个后勤保障是由中国支持的.苏联和东欧供应导弹,飞机,大炮.卫星侦察等.
    主要是中国的支持.
    当年朝鲜的金日成如果在战争开始能取得中国的支持的话,就不会败了.

    西***

其他答案

  • 主要是败在国内政治上,这一点和朝鲜战争完全相反。朝鲜战场上,美军动用除原子弹以外的所有新式武器,集合了二战最优秀的将领和士兵,却无法再从三八线前进一步,当时美国国内是非常支持美国军队的。
    越南战场上,美军基本没有大的失败,一直掌握战场主动权,但是屡遭打击的越共游击队得到中国的举国支援,始终继续着这场战争。美国人看不到越南战争的前景,承受不起这样的长期消耗战,在国内的巨大反战压力下,撤退了。美国人至今也不肯承认自己在越南是被打败的,他们认为是政府的腐败出卖了前方的将士。

    来***

  • 越南越南,越打越难,所以失败。

    卓***

  • 啊!我网上的老朋友:中国元首---学长。不.不.不是现在叫您中国元首---新手,我心中不好受呀!你这是如何?我的好网友这就是你的题意----战争失败的原因吗!

    w***

  • 此中国元首是彼中国元首否???
    美军在戴着镣铐跳舞,焉能不败?

    丘***

  •   作为越南战争期间驻越美军司令,威斯特摩兰也不断思索整体战争失败的原因,并最终从《孙子兵法》中找到了答案。
    他认为,越南战胜的重要原因是,北越的军事战略与其他东方国家一样,源于孙武的军事思想,而西方国家的军事战略则来源于克劳塞维茨的军事思想;北越领导人胡志明和武元甲汲取了孙武思想中的精华,在对法战争中首次应用,后来在对美国的战争中同样应用了孙武的军事思想。
       在回顾越南战争、总结失败教训时,威斯特摩兰引用了中国战略家孙武的话“夫兵久而国利者,未之有也”,“故兵贵胜,不贵久”。他还利用《孙子兵法》的观点分析美国越战的教训,他在一本书中写道:“孙子说:‘上兵伐谋。’在越南战争的情况下,‘谋’即指大战略。
      美国忽视了孙子的这一英明忠告,愚蠢地投入了战斗。” 他还分析道:“孙武在《孙子兵法》中提出‘知己知彼,百战不殆’。美国人经常犯的一个错误是,仅仅局限于从容易衡量的军事与政治数据来了解对手,却忽视了更为重要的文化、历史和心理因素。为了最大限度地减少伤亡,我们一直采取的方式是部署大规模火力,而不是灵活运用战略。
      ”    。

    k***