张衡,是古代科学家文学家,听说他在性学上也很有地位?

好评回答

其他答案

  • 真的吗?
    我还得查查资料在说。

    冰***

  •   这道题与你的另一道题有异曲同工之处。我相信你也懂,但我还是要答一下:
    张衡(公元78—139年),字平子,南阳西鄂人(今河南省南阳市石桥镇夏村),曾任尚书和河间相等职。
    在地震学方面,他发明创造了“地动仪”(公元132年),是世界上第一架测定地震及方位的仪器,比欧洲早1700多年。
      在天文学方面,他发明创造了“浑天仪”(公元117年),是世界上第一台用水力推动的大型观察星象的天文仪器,著有《浑天仪图注》和《灵宪》等书,画出了完备的星象图,提出了“月光生于日之所照”的科学论断。在文学方面,他是我国文学史上一颗光辉灿烂的明星。
      名著《东京赋》和《西京赋》,合称《二京赋》,描写了东汉时期长安和洛阳的繁华景象,讽刺了官僚贵族荒淫无耻的寄生生活。《南都赋》生动地描绘了当时南阳郡的社会面貌、人民生活和民间风俗。此外还著有《定情赋》、《同声歌》、《思玄赋》、《归田赋》、《四愁诗》等。
      你所指的就是这几部诗词,虽然涉及到性方面,但我个人认为,更多的还是在心理上的描写。在地理学方面,他绘制有完备的地形图,并研制出了“记里鼓车”、“指南针”等。在气象学方面,他制造出了“候风仪”,是一种预测风力、风向的仪器,比西方的风信鸡早1000多年;在机械学方面,他制造的“独飞木雕”是世界上最早的飞行器,还制造有土圭(日影器)、活动日历等;在艺术方面,他居东汉时期著名的六大画家之首。
      张衡在科学技术、文学艺术等方面所做出的杰出贡献,不仅是中华民族的光荣和骄傲,也是留给整个人类历史的宝贵财富。张衡不愧是世界上光彩夺目的科学和文学的双子星。1956年10月,原中国科学院院长郭沫若(已故)曾题词道:“如此全面发展之人物,在世界史中亦所罕见。
      ” 。

    隔***

  • 带鱼说:“这怕又是你的杜撰?”

    温***

  • 没听说

    你***

  • 不太清楚呀!

    小***

  • 初次听说

    点***

  • 对对对,我看过相关介绍!

    1***

  • 不过,历史书上好象没有说哦,
    改天找本看一看....

    观***

  • 哦?初次听说嘛。

    P***