什么是科斯定理?

好评回答
    什么是科斯定理 (来源:北大在线)
    外部性问题在在科斯看来,却是个交易费用问题。科斯认为,与某一特定活动相连的外部效应的存在并不必然要求政府以税收和补贴形式进行干预。借助于政府其它形式的帮助,受到影响的有关方面之间就能够也曾经设计出对外部性情形的帕累托最优解决办法,而且这一结果的性质是独立于最初产权安排的。
    科斯本人并没有陈述和证明任何定理,只是以例子来阐述其论点,后来的经济学家将其论文的主要结论称之为科斯定理,这一定理可表述如下:在不存在交易成本和谈判成本的条件下,受外部性影响的各方将会就资源配置达成一致意见,使这种资源配置既是帕累托最优的,又独立于任何事先的产权安排。科斯定理说明了庇古观点的片面与错误,认为要解决外部性问题无需政府的干涉。

    馨***

其他答案

  •     科斯定理简单说来就是:只要财产权是明晰的,并且交易成本很小以至于为零,则无论在开始时将财产权赋予任何人,市场最终的均衡结果都是有效的。
        如果采用准确的语言来描述科斯定理,可以这样来描述,即:在当事人的偏好都为准线性时,如果市场中出现了外部性效应,则讨价还价的过程会产生一个有效的结果,而且该结果与所有权具体归属于哪一个当事人无关。
      科斯定理告诉我们,解决经济外部性并不需要通过政府征税的方法将造成负外部性的当事人部分收入转移给受到损害的当事人。科斯定理的解决方法时当事人以资源谈判与交易的方式来解决外部性问题。这样,在产权清晰的条件下,就可以将外部性问题内部化。

    j***