物理计算题

质量为8000吨的潜水艇在海面下100米处匀速前进,搜索水下目标完成搜索任务后停止前进,将水箱中的海水排出一部分,在关闭推进器的情况下匀速上升,匀速上升时受到海水的阻力为2*10的7次方牛,最后浮出水面,静止在海面上(g=10牛每千克)求:
(1)潜水艇匀速前进时受到的浮力。
(2)潜水艇匀速上升时的质量。
(3)在海面静止时,露出海面的体积为其总体积的几分之几。

好评回答
      (1)潜水艇匀速前进时受到的浮力。
    答:
    因为悬浮,所以浮力等于重力。
    所以浮力等于8000txg=8x10^7N
    (2)潜水艇匀速上升时的质量。
    答:
    因为匀速上升,所以F浮力=G+F阻力(可见示意图)
    又因为露出水面前p液v排g不变
    所以浮力=8000txg=8x10^7N
    所以G物=F浮力-F阻力
           =6x10^7N
    所以m物=
    *文中“质量为8000吨的潜水艇”不是指潜水艇的质量,而是水=潜水艇的质量。
       (3)在海面静止时,露出海面的体积为其总体积的几分之几。
       答: V总体积(悬浮时的V排)=F/p液/g V潜水艇在海面静止时没在水中的体积(漂浮时的V排)=F浮力+G物(因为漂浮,所以露出水面后的浮力等于排水后潜水艇的重力)=G物/p液/g 所以文字“在海面静止时,露出海面的体积为其总体积的几分之几” 可以用符号“V潜水艇静止时没在水中的体积/V总体积”表示 =(G物/p液/g)/(F/p液/g) =G物/F =(6x10^7N)/(8x10^7N) =3/4 又不懂得地方还可以从QQ上问我 。

    脑***