6.向量方程:a=b c;a,b,c未知

6.向量方程:a=b+c;a,b,c未知

(1)为何:一个向量方程相当于两个代数方程
(2)为何:a=b+c有6个未知量
(3)已知4个量,可求2个量;若a,b,c的大小已知,a的方
向已知,如何求b,c的方向

好评回答
      1。 任何平面向量都可用二维表示,基矢为i,j ,所以
    a=a1 i + a2 j
    b=b1 i + b2 j
    c=c1 i + c2 j
    因为a=b+c
    a1=b1+c1--------(1)
    a2=b2+c2--------(2)
    2。
       由上知:a1,a2,b1,b2,c1,c2都是求知量。 3。 a的大小即是a的模,有|a|=√(a1^2+a^2)-----(3) 类比b,c , |b|=√(b1^2+b2^2)----------------------------(4) |c|=√(c1^2+c2^2)----------------------------(5) a的方向已知,即a1与a2的比值可知,k是常数,可列: a1/a2=k-------------------------------------(6) 由(3)(6)可解出a1,a2,代入(1)(2), (1)(2)(4) (5),四个求知数,四方程,求解。

    w***