common .ordinary

有什么差别,是否可以互换?

好评回答
    作“普通的”“平常的”,很多时候可以通用。但有所差异。
    ordinary强调不特殊,普通; 普通人,强调事物的等级、一般和日常、平凡之含义,:ordinary person
    common是共同的; 同感,强调事情发生的频率,非罕见的,:common sense
    common侧重“普通”,表示“时时发生,人所共有”,并含有“并不高贵,地位低下”之意味,其反义词为rare。
    ordinary与common基本同义,侧重“平凡的,普通的”,表示“随时可以碰到,不值得惊奇”,其反义词是superior。
    仔细体会下面的例子:
    a common saying(俗话),a common wish(一个共同的愿望)。
    an ordinary(or a common)event(一件极平常的事),an ordinary(or a common)person(一个普通人)。

    b***