这位班长该怎么做?

一个6年纪的班,以前是年级里最好的,班纪律也最好,现在却成了年级里最差的班.因为学生们都不像以前那样听话,这个班的班长是一个能力很强的人,但是,老师说,在不伤和气,不伤别人自尊的情况下,管好班级纪律.这位班长很为难,她不知如何是好,请大家提点宝贵的意见吧?!

好评回答

    我的问题:不知道你说的“能力强”具体是指什么能力?
    从小学一直到大学,慢慢发现,并不是成绩好的班长才是最好的班长。因为成绩好并不是做好班长这个职务最需要具备的条件。
    身为班长,我认为,做一个好的班长,应该有这样的特点:
       人缘好,
       善于调和矛盾,
       组织能力强,
       不自私,
       有威信,
       表达能力好。
       如果一个有威信,人缘好,也有很好的表达能力的人作为班长,这种情况应该很容易解决: 1、及时制止大家的吵闹喧哗,并且不得罪人。 因为人缘好的关系,一般不会有人故意和你作对。如果是嫉妒者,那另当别论。该上报就上报,老师毕竟是威信最高的。
       2、及时提醒大家学习的重要性,并且主动帮助同学解答问题。 这一点可以提高威信。在规范别人之前一定记住要以身作则,严格要求自己。 3、在老师和同学之间采取折衷的办法,但不等于两面派。 就是说,不要在同学面前说老师的缺点,也不要把同学的错误都告诉老师。
      这一点的理论基础是人无完人。 尽量理解老师的难处和学生的不易。 即使是私底下也不要说他人的短处。 取得大家的信任很重要。

    1***

其他答案

  • 这是被不爱学习的人感染了!好成绩想听讲.可听不到.你只要把最不听讲的揪出来就行了.

    拽***

  •    我现在还在当班长,做什么事都不可能十全十美,该批评的时候就得批评,只要你是为班级好,即使得罪了某个人,全班同学也不会疏远你的,同时你在管纪律的时后可以树立你的威信,只要有更多的同学站到你这边,班级就好管了,可以先从班级干部开始,不支持你工作的就换人,总之一句话,不严厉的班长早晚会被同学踩在脚下,平时可以一起说笑,但管纪律时,不能屈服给任何人,一旦屈服一次,就会有第二个人不服你,等到班里人都摸清你是软弱的,那你就可以走人了,我不希望你到那天,如果哪个同学不理睬你的管理,对于他,你也没有必要与他交往,记住!!你有最结实的后盾---老师!

    樱***

  •   你是一个六年级的学生,让你做班长,要你管这么多事也真是苦了你了。不过我告诉你,学生的变化是由于年龄的增长而发生变化。一至五年级时,他们听班长的,是因为他们怕老师,班长代表了老师的权力,所以班长管得住他们,到六年级随着年龄的增长,他们认识能力不一样了,如果老师再软一点,班长已无能为力了。
      我告诉你,小朋友,其实班风不是管出来的,是在老师,如果老师有方法,学风好,学生都把时间化在学习上,那有空来调皮啊。你班学习成绩下降了,原因出在老师身上,当然班风不好了。你已尽力了,学生大了都有自己的思维,他们跟你都是同学平起平坐,他们不会听你的,班长的任务不是负责管课堂纪律,上课有老师,自习课也有老师,课后作业也不应该由你指导啊,你一个小小的孩子为什么要肩负起这个责任呢,太不公平了吧。
      你的任务只是班级业余活动的组织与分工。于是我要你,不要管得太多,班级不好不是你的事,你只要自己学习好就可以了,那些事都是老师的事。老师也不应该怪你,如果怪你,说得不客气点,他就不配做老师,小朋友,收手吧,我支持你,你好好学习,让自己成为一个永不掉队的好学生。
      我祝贺你!。

    苏***

  • 六年级啦也很重要,交给老师吧

    沙***

  • 他们为什么不听话?这里的不听话是因为他们很吵而屡劝不听吗? 这个问题很简单, 现今社会里, 新电影,新游戏不断推出, 再加上适合他们的娱乐多之又多~~
    要让他们在班上不讨论那些的话~~就要先找出带头的人,讨论清楚他们为什么非要在班上讨论不可而宁可不专心于课业。。
    此外,要在不侮辱人的情况下说服他们, 可先和他们打成一片,不沉迷于他们的话题至于且趁机会把他们的话题主导权归纳于您, 当全部人都认为您很好相处时, 自然的也会给您面子,听您的话,对吧?
    以身作则对现今社会来讲,不会有多少人会受影响,因为对叛逆期的人来说,"检讨"根本就没出现在他们的脑海里~所以别浪费时间与着方法上,祝你好运~

    v***

  • 人缘不好一辈子是个废人!

    无***

  • 我上小学时,班里也很乱。我建议班长注意和同学打成一片,多结交好朋友,因为初中以后结交真心朋友的机会太少了。纪律差了,老师自然会管的,你只是辅助老师。以次锻炼能力,也未尝不可。注意,要搞好学习,这样大家才能服气噢!

    w***

  • 开一次班会,与大家好好的讨论一下!!!!!!

    h***

  • 班长应该先和几个同学打好关系,并且这几个人都是极有人缘的,渐渐的混熟他们身边的同学,这样全班同学的关系就会相当融洽,因为是朋友在同学心中的地位会提升好多,劝说同学并起个带头作用一定会管理好班级的。

    恋***

  • 以诚心带  用心跟心交流  在生活与学习中拉进距离  打破无形的隔阂  不要让他在任何时候觉得你是高高在上  并且尊重他人
    要让人服你并不是让人怕你  而是敬畏你   并且是心服口服
    抓住叛逆心理  让他认为你是可信的

    y***

  • 要令人服你,当然自已就要以身作则,且需要一颗宽容的心,善于与人沟通,更要懂得尊重别人,别盛气凌人、高高在上的样子,总之你敬人一尺,人家就会敬你一丈。

  • 上副科时,记名字要真记,不过表现有好转的下课要擦掉,
                                            我也是六年级的

    五***

  • 人心散了,队伍不要带了!
    六年级的孩子是不应该承受这样的压力的。班长的权力有多大?老师不管纪律,班长玩命也没用。
    找那些“乱头”!让老师管。

    1***

  •     你好!
        我看了你的问题,觉得:他们是6年级的学生,现在应处于逆叛时期,可千万不能发生冲突,否则,会变得越来越严重。我以前也有过这种经历。
        解决的方法应该是在一些休息的时间与同学们无意地交流交流,掌握每个同学的性格,然后,暗中告诉他/她 你(班长)的感受。心与心的距离近了,就可以鼓励大家还像以前的样子去学习,成为最好的一个班。
        至于那些不好说话的,班长可以给出警告,适当的批评一下。但不要过分。
        另外,班长在解决问题的中间,还可以让好朋友来帮忙。在班会或者其他时间,班长可以展示出这个班以前获得的荣誉,让大家觉得以前是多么优秀,多么快乐,而现在却是这么乱。
        其实,同学们的心还是很脆弱的.
        祝你好运!

    c***

  • 六年级的学生不再与他们以前的面貌相比,甚至有的已经变化的你想不到的样子。包括你的所谓的班长。既然你已经选择了他,那你就要想想班上其他的学生的想法是怎样的?不能只觉得他以前是班长现在还用他做班长,这样有时候会适得其反。或许班里有个别学生就是不服从班长。从而可以造成现在的局面。

    网***

  • 一个从没当过班长的。。突然被选当班长。却没人承认他这位班长。他该怎么办?如何才能搞好同学们关系?如何才能管好他们?。。。。起码你当了六年班长。比别人经验多一点。只要放胆为同学们好去做就不怕被同学的误会。。用心去感动他们。。

    最***