被称为中国“鸽子树”的是什么植物?

好评回答

其他答案

  •   鸽子树 又名珙桐,系高大落叶乔木,木质纹理细致,是制造精美工艺品和贵重木器的理想原料。花卉美丽奇特,盛花时,树上如群鸽栖息,吹风时,似白鸽展翅欲飞。到第四纪冰川时期,此树在国外已经绝迹,惟有巴山东部和云贵高原的北部还有生存,故有“中国鸽子树”之称。
       目前它是世界上最珍贵的观赏树种,此树十分稀少,繁殖不易,自然生长,日趋减少。 鸽子树,稀有种。珙桐科落叶乔木,第三纪古热带植物的孑遗树种,中国特有单属科、单种属珍稀植物,分布于陕西东南部、湖北西部和西南部、湖南西北部、四川东部和中南部、贵州东北部和西北部、云南东北部。
      在神农架林区生长于中南部海拔约1600米的沟谷阔叶林中,种群数量不多。珙桐的花朵奇特,花序有2片白色大苞片,形如飞鸽,故有“中国鸽子树“之称,已成为世界著名的观赏植物。 离体材料来自四川鸽子树研究所,取长8-10厘米的枝段,切口用100PPM的吲哚丁酸处理2小时,快繁于以珍珠岩为基质的智能苗床,25天生根,成活率达98%以上。

    j***