历史到底是谁创造的?

过去上学时总说历史是人民创造的。
但为什么不论是政治家还是思想家;不论是文学家还是科学家;不论是英雄还是奸雄。。。都那么深刻地改变了和改变着历史的进程和方向?!

好评回答
    是英雄领导人民创造的!
    英雄总能在最关键的时候把握时代脉搏,影响历史前进的方向和进程。
    从某种意义上说,历史更是英雄的历史,虽然少数的英雄仅是漫漫历史长河中的浪花,但就是因为有了浪花,江河才焕发生机。
    有多少强大的民族,因为英雄的消失而暗淡;
    有多少弱小的民族,因为英雄的诞生而崛起!
    没有英雄的民族是悲哀的,膜拜英雄的民族是可怜的。。。。

    美***

其他答案

  • 绝对英雄创造历史。

    1***

  • 我的老师在一篇文章中写过,原话我忘了,大意是,历史是由无数内因外因共同创造的结果.然而奇妙的是,往往在历史的重大转折关头,英雄人物所作出的选择,多与历史发展的大势一致.
    他的原话比我贴切多了.

    沉***

  • 历史是每个人共同创造的,只不过是个时间问题,仔细一想就明白了。

    小***

  • 每个人都在创造着自己的历史,而这一个个历史就汇成了人类的历史。
    我赞成qdlsjzw_413看法。

    哈***

  • 当然是时间!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    i***

  • 成王败寇,历史是由王者创造的,但王者也是在一定的环境中产生的!

    樱***

  • 谁也没创造历史,我们所见到的历史仅是各个时期的当权者为了自己的利益所记录的一些鱼目混珠的事。

    n***

  • 你说的哪些人在浩瀚的历史长河中只不过是沧海一粟,焉能左右历史,历史就是天意,天意在人民心中,得民心者得天意,顺应历史,看看现在央视演的《汉武大帝》吧,会有启发。

    b***

  • 是识时务的英雄!

    花***

  •   1,关于历史是谁创造的问题,在人类文化史上基本有三种观点:
       第一种观点认为历史是神(上帝)创造的,即神创论(又被称为客观唯心主义的唯心史观)。
       第二种观点认为历史是英雄人物创造的,其中有人主张英雄人物是按神(上帝)的意志创造历史的;而另有人则主张英雄人物是按照自己的主观意志创造历史的(又被称为主观唯心主义的唯心史观)。
      这些都被称为英雄史观。 第三种观点认为历史是广大人民群众创造的。这就是群众史观。 2,马克思主义哲学中的历史唯物主义是主张群众史观的。群众史观最根本的思路是充分肯定人民群众作为历史主体在创造历史过程中的基础性决定性作用。这种作用集中表现在:(1)整个人类社会赖以存在和发展的物质财富是人民群众创造的。
      (2)整个人类社会的精神财富的创造、积累、发展是由人民群众的实践活动所推动的。(3)整个人类社会的变革飞跃是人民群众主动推动的。人民群众作为社会中的绝大多数人,他们的人心所向体现了历史的主流和方向。 3,需要说明的是:这里所说的人民群众既包含着体力劳动者又包含着脑力劳动者(知识分子/科学家);既包含着普通老百姓,又包含着能够代表他们利益和意志的历史人物。
      过去,由于极"左"思潮的影响,把人民群众中的知识分子及历史人物同从事体力劳动的劳动人民对立起来,绝对否定知识分子和历史人物的重要作用。这是极端错误的观点。总之,要把人民群众中的体力劳动者和脑力劳动者、个人和集体、普通劳动者和领导成员领袖人物有机地统一起来,才是对人民群众这一概念的正确理解。
      也只有这样才能正确坚持群众史观。

    若***

  • 人类啊.

    鄙***

  • 历史是被人类的领导阶层创造的,因为在他们的影响下,最真实的历史很难被呈现在我们面前,历史的车轮总是被他们所左右。

    我***

  • 历史 是 时间 创造的!!!!!

    l***

  • 我们

    a***

  • 每个人都在创造自己的历史,同时也创造社会的历史。

    q***

  • 历史的创造者是生命!

    d***