围炉夜话和小窗幽记这两本书是说什么的?写作水平怎样?

好评回答
    《小窗幽记》,明末陈眉公写的,分醒、情、峭、灵4篇,共194条人生的回味和处世的格言,说生活中总要睁着一只眼,不能糊涂;人非无情物,如何潇洒;欲有一番作为,必须脱俗;人生何处无烦恼,超然空灵,方能享受那种文学家所拥有的品味和灵秀。
    《围炉夜话》,清代王永彬写的,共184条人生的哲理和行为的标准,虽然是寒冷的冬天,但正好可以围着温暖的炉火,在寂静的夜晚讨论着人是什么以及如何做人,那不仅自己可以清醒,而且更能享受一个哲人那样对人生的思辩和觉悟。
    这两本书做人处事的格言,而这些格言玲珑剔透、短小精美、促人警觉、言近旨远、益人神智。《围炉夜话》、《小窗幽记》和洪应明的《菜根谭》并称为“中国人修身养性”的三本必读之书。