请概括地简单的介绍风水知识?

好评回答
      风水是什么?
    风水又称“堪舆”,是一种关于居住环境的意识,人们期望通过相关活动加强与自然的沟通,以实现“天人合一”的 目的。可以说,任何民族和文化当中都有类似的表达,埃及法老的陵墓选址、玛雅金字塔的方位确定都在此列。在中国这样一个具有世界最悠久的农业文明的国度,风水更是以《易经》中的哲学思想为基础,逐渐形成了一整套独特的景观评价系统:风水师通过罗盘,实施对环境的观测,并开展“觅龙”、“观水”、“察砂”、“理气”、“取向”等一系列活动,最终确定适宜居住的地点。
       在距今6000年前的仰韶文明遗址中,发现了清晰的龙虎图案。学者认为这与后世的风水概念隐隐相合。在殷代,用于占卜的甲骨文上就有记载风水的内容。《易经》里的“地理”一词,曾经是风水的另一种称谓。到了晋代,郭璞编著的《葬书》首先提出“风水”的名称。
      隋唐时期风水开始兴起,杨筠松、卜则巍在江西形成了“形式宗”的风水派别,注重在山川形势的空间形象上达到天人合一。而宋朝时王?吃诟=ㄐ纬闪肆硪淮蠓缢杀稹袄砥凇保⒅卦谑奔湫蛄猩洗锏教烊撕弦弧C髑辶匠缢跋齑锏蕉κⅲ龊何幕Χ际艿接跋欤雇ü淌看サ轿鞣焦摇? 由于风水源于人类对环境的经验积累,在几千年的发展过程中,它逐渐衍生出预测吉凶等迷信内容,甚至沦为部分人谋财害命的骗术。
      这使得今天的学者们对风水的性质和作用争论不休,也使得风水在新中国成立后一直被简单的定性为批判的对象。对于大部分生活在中国大陆的人来说,“风水”这个词汇更多的是在港台影视作品当中听到。但是随着近年来西方理性思维在解决人类问题上遭遇的困境,国外试图从东方式的智慧中寻找突破。
      这股浪潮同样传入了中国,风水重又获得了新生。 当然,今天中国风水的复兴不表明我们对待风水的态度就是合理的,科学的。对于这个不适合用西方科学解释的文化现象来说,我们对它的认识还贫乏得可怜,我们还需要全方位、多角度的去看待风水。毕竟听说日本已经准备把风水申报世界遗产了,希望风水不要再步端午节的后尘。
       解释几个术语: 气:风水的核心,风水的目的就是寻找聚集或产生气的地点。但对于气还没有一个满意的的定义,一般认为气的本质是超微粒子及其场。 龙脉:风水把大地看作一个有机体,气沿着山脉的走向流动。由于山脉在形态上和龙相似,所以风水把山脉的走向称作龙脉。
      龙周围的小山丘则称为砂。 水:风水认为所有吉祥的地点都离不开水,龙能生气,砂能藏气,水能载气。 穴:穴是一块吉祥的区域里最吉祥的那个点,生气就是从这里地下冒出来的。穴将成为建筑群落中核心建筑的基址。

    千***

其他答案

  • “葬者乘生气也。气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”
    《辞海》:“‘风水’也叫‘堪舆’。旧中国的一种迷信。”
    《辞源》:“‘风水’指宅地或坟地的地势、方向等。旧时迷信,据以附会人事吉凶祸福。”
    《现代汉语词典》修订本:“‘风水’指住宅基地、坟地等的地理形势,如地脉、山水的方向等。迷信的人认为风水好坏可以影响其家族、子孙的盛衰吉凶。
    其实,风水意识不是中国人所独有,任何一个民族和文化都有,只不过由于生活环境不同、语言不同、生活方式不同,而有不同的表达方式而已。这种文化现象统称占地术(Geomancy)。无论是埃及法老王的陵墓选址、还是玛雅文化中金字塔的方位、还是美洲印第安人的蛰居洞穴的选择,人类都有类似的环境解释和操作模式,都旨在茫茫的大地上给自己定位,以便建立起和谐的“天地-人-神”的关系。

    1***