蚂蚁的养殖方法

请教蚂蚁的养殖方法

好评回答
      蚂蚁的养殖方法
        1、床池法   用钢筋水泥板架在砖垛上成床架,再用砖砌成床壁和隔板使之成池,池前壁设玻璃板,池上盖密封纱门,门中有可开启的小窗以便喂食,床面铺10~15厘米厚腐殖沙壤土、树叶等,湿度10%~15%,土面放食盆。   2、缸法   用高1。
      5米的缸,底铺10~15厘米的腐殖沙土、树叶等,缸盖用窗纱或纱布制作或直接覆盖均可。缸底20厘米处用木条钉一圆形隔板,将蚁窝和食盆放在隔板上。   3、室内法   室内地面铺10~15厘米厚沙土,再用砖瓦或石块垒几座假山,室内四角及中央放置食盆。
      门、窗要关严实。   4、架式法   在室内或室外塑料棚内的空地四周,用砖砌成高10厘米、宽20厘米、深10厘米的池,内部用水泥抹严形成一护城池状的环形水池,在池内空阔地面上铺一层沙质土,厚约5厘米左右,在池内搭阶梯式层架,将环城池内灌满水,竹架上排放自制的草把,一般一窝四周可放4~6个草把,待蚂蚁筑窝后,窝四周再按比例排放草把。
       蚂蚁的品种介绍:   人工养殖蚂蚁的目的在于食用或药用,但并不是所有的蚂蚁都可以食用,有的蚂蚁含有臭蚁素、杂醇、铅等不利于人体健康的有毒物质,人们食用后,会引起恶心、呕吐、腹泻、皮肤过敏等症状。因此,人工养殖蚂蚁应选择合适的品种。
      目前,作为食用、药用养殖蚂蚁的品种主要有:拟黑多刺蚁(广泛公布于我国南方各地,是目前被认为最安全可靠,饲养数量也是最大的养殖蚂蚁品种)、双齿多刺蚁、类干红蚂蚁和黄蚁等。 蚂蚁的生活习性:   蚂蚁在15-40 ℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-35℃之间。
      冬季低于10℃就进入冬眠。   蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。多数种类筑巢于地下,且食性杂,一般植、肉兼有。 蚂蚁的食物品种来源:   低等种类:以肉食类,昆虫、小动物乃至病、死的大动物为食;   臭蚁亚种:切叶蚁亚科及蚁亚科中的较高等种类,对动植物均能取食,尤喜蚜、蚧虫分泌的"蜜露";   其他大部分蚁类为草食性:多以枯物叶片、种子、果实、枝干等为食。
         拟黑多刺蚁属较高等杂食性种类,可喂米糠、麦麸、豆类、糖类、瓜果类及动物性饲料如鱼粉、蚕蛹、骨头、鸡蛋、死活虫等。   人工饲养条件下;可投喂米糠、麦麸皮、豆饼、豆渣、鸡的配合饲料、蜂蜜、糖类和各种瓜果类及动物性饲料如昆虫尸体等。
       蚂蚁养殖场设施和建造:   蚂蚁的养殖方法较多,有自然放养、有人工饲养,当前人工饲养方法有床式池养殖法、缸式养殖法、室内放养法、箱式立体养殖法、庭院规模养殖和日光温室规模养殖等。 。

    1***