诗人常用写梦境的方式来抒发自己的感情,回忆你读过的古诗,写

快点啊!明天要交的

好评回答
      苏东坡---相思的梦
    《江城子》
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
    李煜---怀念故国的梦
    《望江南》
    多少恨,昨夜梦魂中。
      还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。 《望江南》 闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面渌,满城飞絮辊轻尘,忙杀看花人! 《浪淘沙》 帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭阑,无限关山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。
       陆游---戎马之梦 《十一月四日风雨大作》 僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。 李清照---伤感惆怅的梦 《浣溪沙》 莫许杯深琥珀浓,未成沈醉意先融,疏钟己应晚来风。 瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。
       李白---豪放洒脱的梦 《梦游天姥吟留别》 海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求。 越人语天姥, 云霓明灭或可睹。 天姥连天向天横, 势拔五岳掩赤城。 天台四万八千丈, 对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越, 一夜飞度镜湖月。 湖月照我影, 送我至剡溪。
       谢公宿处今尚在, 渌水荡漾清猿啼。 脚著谢公屐, 身登青云梯。 半壁见海日, 空中闻天鸡。 千岩万转路不定, 迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉, ?盍仲饩汜邸? 云青青兮欲雨, 水澹澹兮生烟。 列缺霹雳, 丘峦崩摧。 洞天石扇, 訇然中开。
       青冥浩荡不见底, 日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马, 云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车, 仙之人兮列如麻。 忽魂悸以魄动, ?U惊起而长嗟。 惟觉时之枕席, 失向来之烟霞。 世间行乐亦如此, 古来万事东流水。 别君去兮何时还,且放白鹿青崖间, 须行即骑访名山。
       安能摧眉折腰事权贵, 使我不得开心颜! 。

    冰***