熟悉而又陌生的歌声

最近在电视剧《暗算》中猛然间听到毒蛇用俄文在唱一首熟悉而又陌生的歌:英特纳雄耐尔!大家能否对这在我们上空绝响了很久的歌,发表点什么?

好评回答
      这首歌诞生的时候,曾经唱响世界,因为当时的无产者太多了,现时对他们太太残酷了,他们有太强烈的反抗暴政和压迫剥削的欲望和精神了,当时的世界无产者有着共同的奋斗目标,这首歌能够成为他们共同的心声,所以不管在那儿唱响都能有无产者用不同的语言唱出同样的曲调,同样的心声。
      但事务的发展不会一成不变,有它的规律和必然的途径,随着各个国家的发展,有的国家的无产者变成了有产者,有的国家的无产者执政了,世界的无产者队伍分化了,有的不再唱这首歌了,有的唱的也变调了,不合谐了,无产者的事业也变了,不再那么统一了。有力了,这与国际形势的发展有关,与规律也有关,要有一篇大论文才能说的清。
      我想,从上世纪六十年代共运就出现问题了,中苏的分裂对共运的影响很大,现在说双方都有责任,我不说我们的,但说前苏,已经在很大的程度背离了共运的目标,把自己的利益放在第一位,大国沙文主义十分严重,都对共运有不利和付面影响。再说,各个国家的人民也很少有那么高的境界,对共运的国际主义义务是反感的,网上现在就有许多的帖子在反对甚至咒骂毛公当年的作法,难哪,《国际歌》不好唱呢。
      现在共运是低潮或说是与以往有不同的走法,但要承认一点,《国际歌》是一首好歌,雄壮有力,歌声动人,有着历史意义,也有艺术媚力。

    b***

其他答案

  • 此歌如今只用来装门面,人多敬而远之.

    y***

  • 恩格斯说“只要你会唱《国际歌》,在世界各地都可以找到无产者战友”。
    但可惜,我们国家很多“党员”都不知道《国际歌》、《三大纪律八项注意》和《老三篇》了。

    j***

  • 国际歌振奋了我们二代人和世界的百多年,虽然我并不是这两代人中的任何一代,也不在那个百多年的混乱世界,但是我依旧对这首歌曲充满精敬意!

    ****