两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?的作者是?其意境和你的评论!

好评回答
      鹊桥仙(秦观)

    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

    作者简介:秦观(1049-1100):北宋词人。字少游、太虚,号淮海居士,高邮(今属江苏)人。
      曾任秘书省正字,兼国史院编修官等职。因政治上倾向于旧党,被目为元佑党人,绍圣后累遭贬谪。 文辞为苏轼所赏识,是“苏门四学士”之一。工诗词。词多写男女情爱,也颇有感伤身世之作,风格委婉含蓄,清丽雅淡。诗风与词风相近。有《淮海集》、《淮海居士长短句》。
       多在别人的帖子里灌水,很少发帖,近日看到一些网友关于思念的感怀就想起了秦观“鹊桥仙”。略有小感,本来也是想在别人的帖下挂个小补丁的,但为了表示一下对棋子板主工作的支持,虽零乱不成整篇,也只好勉强开帖凑数了。 “鹊桥仙”所取材的故事家喻户晓就不多说了,仅从“思念”的角度浅谈一点感受。
       鹊桥仙 (宋 秦观 ) 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 "这应该是相思中最美的意境了。相思之苦横贯天宇,如纤云漫漫,流星纷飞,但更多的却是对那一夕相逢的美好期盼,漾漾似水,绵绵如梦,使那原本凄苦的离思也变得温馨甘甜起来,宛如一杯略带酸涩而又令人迷醉的美酒。
      有期盼的思念却是那样美好! 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。那朝朝暮暮的思念,那日积月累的期盼,凝聚于相逢的那一刻,如破岩而出的喷泉,如崩云裂空的闪电,倾刻间暴发的幸福喜悦,岂是终日斯守的人们所能体会和享受到的! 思念苦,期盼甜,正是这甜甜的期盼化解了思念之苦,把思念变得如甘醇玉露,意境幽美,余味深长。
       思念,是两情的相守、相念,只要两情久长,岂在朝暮相伴相随。" 注:这是引自一位名为"知秋"的网友的一篇,我觉得她(他)写得很好,所以请你共赏。并无剽窃之意,只是美文共赏而已。 。

    修***

其他答案

  • 很明显,这就是人们的美好愿望,也就是说两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮所表达意思离我们现实生活有着很大的差距。
    我认为没有写出什么欢快的情绪,但是到表达出一种无奈的不舍得离去又不得不离去的心理。

    五***

  • 出自宋朝秦观《鹊桥仙》
    这首词上、下片的结句,都表现了词人对于爱情的不同一般的看法。他否定了朝欢暮乐的庸俗生活,歌颂了天长地久的忠贞爱情。这在当时,是难能可贵的。

    0***

  • 出自(宋)秦观《鹊桥仙》
    《鹊桥仙》可说是秦词中的绝唱。这首词描写牛郎、织女的爱情,真挚、细腻、纯洁、坚贞,赋予这对仙侣浓郁的人情味。
        这两句是词的结尾。词人摆脱了传统的关于牛郎、织女悲离苦别的说法,独创新意,写悲衷中有欢乐,欢乐中有悲哀。认为只要两人爱情纯贞不变,就不必追求朝夕相处的欢乐。字里行间透出乐观、豁达的情绪。

    重***

  • 出自宋朝秦观《鹊桥仙》,是很著名的一阙词:
    纤云弄巧,
    飞星传恨,
    银汉迢迢暗度。
    金风玉露一相逢,
    便胜却人间无数。
    柔情似水,
    佳期如梦,
    忍顾鹊桥归路。
    两情若是久长时,
    又岂在朝朝暮暮。

    生***