留于诗人仔细吟。“是谁的诗?

“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金。秋花不比春花落,留于诗人仔细吟。“是谁的诗?

好评回答
      这诗有一个故事。不过是民间的传说,未必真实。实际上这诗的意思本身就是不连贯的,明显是两个人的口气。
    按该故事"西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。"是王安石写的。
    "秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。"则是苏东坡写的。
    该故事是这么说的:苏轼有一次去拜访王安石,见王安石题的一首《咏菊》诗中有“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”的句子,不由得暗笑当朝宰相连基本常识也不懂,认为菊花是多少草本植物,花瓣只会枯干不会飘落,于是就在王安石的诗句下面题了“秋花不比春花落,说于诗人仔细吟”。
      王安石回家后见到苏轼的题句,心里也暗笑苏轼对事物观察的不仔细、全面,《离骚》中就有“夕餐秋菊之落英”的诗句,何谓菊花无落英?这事直到苏轼在黄州和朋友饮酒赏菊时在弄清楚。 ============= 查了一下,该故事出自明代冯梦龙编的《警世通言》: 有一篇《王安石三难苏学士》,讲的是有一天,苏轼到王安石那里拜会,恰好他不在,苏轼在安石的书桌上看到了安石一首还未有完成的诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。
      ”苏轼就想,菊花开在秋里,其性属火,敢傲秋霜,最能耐久,就是干枯,也不会落瓣,于是,就在后写到,‘秋花不比春花落,说与诗人仔细听。’ 王安石回来后看到,并没有说什么,次日上朝,暗地里告诉皇上,直接把苏轼贬到黄州,苏轼只以为王安石记恨更改他的题诗。
      待到菊花开的时候,一日,苏轼到花园看菊,一阵秋风吹过,菊花落了一地,苏轼方明白被贬黄州的意义。 。

    六***

其他答案

  •   这诗有一个故事。不过是民间的传说,未必真实。实际上这诗的意思本身就是不连贯的,明显是两个人的口气。
    按该故事"西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。"是王安石写的。
    "秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。"则是苏东坡写的。
    该故事是这么说的:苏轼有一次去拜访王安石,见王安石题的一首《咏菊》诗中有“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”的句子,不由得暗笑当朝宰相连基本常识也不懂,认为菊花是多少草本植物,花瓣只会枯干不会飘落,于是就在王安石的诗句下面题了“秋花不比春花落,说于诗人仔细吟”。
      王安石回家后见到苏轼的题句,心里也暗笑苏轼对事物观察的不仔细、全面,《离骚》中就有“夕餐秋菊之落英”的诗句,何谓菊花无落英?这事直到苏轼在黄州和朋友饮酒赏菊时在弄清楚。 ============= 查了一下,该故事出自明代冯梦龙编的《警世通言》: 有一篇《王安石三难苏学士》,讲的是有一天,苏轼到王安石那里拜会,恰好他不在,苏轼在安石的书桌上看到了安石一首还未有完成的诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。
      ”苏轼就想,菊花开在秋里,其性属火,敢傲秋霜,最能耐久,就是干枯,也不会落瓣,于是,就在后写到,‘秋花不比春花落,说与诗人仔细听。’ 王安石回来后看到,并没有说什么,次日上朝,暗地里告诉皇上,直接把苏轼贬到黄州,苏轼只以为王安石记恨更改他的题诗。
      待到菊花开的时候,一日,苏轼到花园看菊,一阵秋风吹过,菊花落了一地,苏轼方明白被贬黄州的意义。 。

    j***

  • 冯梦龙写的

    瘦***

  •  前两句是王安石写的,后两句则是苏轼续的.

    野***

  • "西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。"是王安石写的.
    "秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。"则是苏东坡写的.
    传说中东坡有“黄州菊案”。
      某日,东坡访师王安石,王安石不在,桌上一纸诗笺,墨迹未干,其诗曰:“西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。”
      东坡凭经验臆想,老师博学,如何犯此常识性错误,菊花开在秋里,其性属火,敢傲秋霜,最能耐久,就是干枯,也不会落瓣,于是续写道:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”
        后苏到黄州,见黄州之菊花果如王安石之所咏,始悟!
        菊花落瓣也属于自然现象,皆因气候影响、风雨摧残之故,属黄州所独有之景观。

    撒***