无声手枪有几种?如何实现消音的?

全部答案

  •   无声手枪的准确名称叫做声手枪,是一种射击时只有微弱的声响、火焰和烟雾
    的手枪,这种枪在枪管前段安有消声、消焰和消烟装置,与一般手枪相比,其体积
    和重量较大,有效射程较近。

         关于无声手枪的发明,有几种不同的说法。前面我们已经介绍过,无声手枪之
    所以枪声细弱,是因为在枪口装有消音器,于是,消音器的发明人就成了无声手枪
    的发明人。
      但对于消音器由谁发明,长期以来有不少误解,不少著作和资料称,消 音器是由自动武器之父、英籍美国人海勒姆·史蒂文斯·马克沁的儿子——海勒· 拍西·马克沁于1909年发明的,也有的著作称,消音器是由史蒂文斯的兄弟希拉姆 发明的。 实际上,经过专家考证,最早提出无声手枪概念的不是别人,而是自动武器之 父马克沁本人,他于1908年3 月25日获得了一项有关消音器的专利。
      2 天后,他的 儿子珀西也获得了一项关于消音器的专利,珀西的这个专利和拍西本人其后发明的 几个专利介绍的消音器是一种真正实用的消音器。 史料记载,珀西是在他的父亲马克沁的鼓励下开始无声枪的研究工作的。珀西 喜欢安静的工作环境,不愿听到吵闹声,特别在打猎时,他最讨厌猎枪那刺耳的声 响,所以,经过几年的潜心研究,他终于在1909年制成了一种装在猎枪上的消音器。
       珀西知道,当时的美国总统塔夫脱也很喜欢打猎,于是,他将自己发明的消音 器送给了塔夫脱总统。 总统收下消音器的消息传到军界后,立即引起军方的注意,他们在珀白西猎枪 消音器的基础上,于1912年制成了世界上第一支微声步枪。
      这种微声步枪的声响确 实明显减少,以致于一位美国将军使用这种微声步枪后,高兴地说:“妙极了,这 枪声小得就跟撕张纸似的!”这之后,美国军界一鼓作气,很快就在微声步枪的基 础上研制成功了无声手枪,主要供美国中央情报局的特工人员和特种部队使用。
       第一批无声手枪制成后,美国总统的一位好友挑选了一支,准备送给总统。那 天,他悄悄带着这支手枪和试验用的沙袋走进白宫,当时,总统正在办公室会客, 没有注意到好友的到来,于是,好友将沙袋放在总统办公室外面的角落里,用无声 手枪向沙袋连射10枪,结果周围根本没人觉察。
      好友感到很得意,便用手帕包住发 热的枪走进总统办公室,总统得悉情况后,惊讶不已,幽默地说道:“只有你才能 带着这种武器闯人我的办公室来,要是换成了别人,说不定我的脑袋掉了还没有人 知道呢!” 介绍完了无声手枪的研制和发展历程,现在,我们一起来看看消音器是如何消 音的。
       我们先从射击响声是如何产生的谈起。枪发射子弹时,发出的响声主要由3 个 方面的因素综合形成的,包括有射击时武器上运动零部件发出的机械声音、子弹出 枪口后与大气相互作用产生的声音和子弹出枪口时膛内的高压火药气体向外喷射产 生激波而发出的声音。
      其中,高压火药气体冲击外界大气产生的激波声是最主要的 响声源。 前面我们已经介绍了,目前,人们主要采用在枪口安装消音器的方法来使枪声 减弱。消音的方法通常有3 种,第一种方法是耗能,就是通过消音器来消耗从膛口 喷出火药气体的能量,以减少对外界大气的冲击而达到消音的目的。
      如在消音器内 设置多排隔板,当膛内喷出的气体遇到隔板后产生反射,使一部分动能转变为热能, 多次反射后,使能量大量消耗。第二种方法是吸音,这就像剧场。电影院内安装多 孔吸音材料,在消音器内壁上附着一些耐高温的吸音材料,以吸收所产生的声音, 第3 种方法是隔音,即在消音器内子弹穿过处设置弹性物质,于弹穿过后它能收缩 封闭弹孔,阻隔声音。
       目前,大多数消音器都具有综合消音效果,而且消音效果较为理想。如美国M19llAI 式9 毫米手枪安装消音器后,消音效果达90%以上。 不过,消音器只能减弱枪声而不能完全无声,所以,尽管有人将其称为无声手 枪,实际上,其准确的称呼应叫微声手枪。
      而且,消音器对弹头的散布有一定的影 响,因为,弹头一出枪口,膛内附近的火药燃烧气体形成冲击波,对弹头产生脉冲 扰动,增大了弹头的扰动角。此外,由于消音器内的火药气体继续对已出枪口的弹 头产生推力,所以,装消音器枪械的弹头初速略高于不带消音枪械的弹头初速。

    w***