国债,是否卖旧买新?

本人有2003年4月1日买的5年期国债,利息为2。63%,现在利息涨了,是否该卖了买新发行的国债?明天就想去银行办,请明白人指点。谢谢!

好评回答
    2003年4月的国债,以一万元为例,满三年可以按2.34%计算利息,再扣去千分之一的手续费,三年可得利息692元,如以10692元存二年,年利率为2.91%可与该国债5年到期本息相同,也就是说你2003年4月购买的国债其余二年期相当于年利率为2.91,你与现在发行的三年3.39,五年3.81相比,如果你认为合适就可以提前支出来买新国债了,合不合算你自已再算一下吧.但是要考虑到未来三至五年利率的变动情况
        一万元五年期到期可得利息1315元,三年支取得利息692元,比五年到期少得623元,按10692元本金二年得利息623元计算,年利率就是2。91%。

    齐***

其他答案

  • 如果你这钱保证3年以上不用可以考虑换新国债,(条件是换新国债).
    如果只是为新国债利率高,换新国债就没有必要了,因你手里的国债,现在相当于高利率活期国债,你甚么时候用都合适.

    h***

  • 不用计算,凭借直觉的答案是没有必要!
    若现在去卖,凭证式国债提前赎回肯定受损就不用说了,就算是记账式国债,现在卖也肯定是贱卖,价格已经下跌了,损失也已经发生了——想一想你不打折降价到使投资旧国债和新国债收益率相同,谁愿意买啊?
    基于上述分析,现在不论买旧国债、还是买新国债,也不管该笔资金是卖掉旧国债得来、还是另外筹措得来,投资收益率肯定相同。既然这样,为什么要多此一举、以旧换新呢?
    所以,想买新国债的话,另外再拿钱投进去吧。

    n***