一台双速电动机的控制线路问题

双速电动机我见多了。不管是运行低速还是运行高速,但有一点:高低速是不能同时供电的。如果是采用接触器控制,这两个接触器是一定要互锁的,是不能同时吸合的。
可是,近段时间我算是开了眼界:我亲眼见到了一台双速电动机,它是低速(KM1)启动高速(KM2)运行,低速启动时没什么特别,可它转高速时,低速接触器并不释放,高速接触器吸合就工作了。这台电动机已工作两个多月了。
这种控制类似于控制多段速变频器的样式.今天我又去亲自测量了一下它的运行电流KM1电流0.6A,KM2电流0.6A,总电源电流1.2A.(电机铭牌:4/16极,0.75/0.37?,2.07/2.98安,三角/星型).这台机器的旁边还有一台同样的机器,所用电动机也是同型号,而它的控制线路是正常的,当它转入高速运行时的电流:KM1电流0安,KM2电流1.7安.总电源电流1.7安。请您比较一下这两种控制的总电流:1.2安<1.7安!我们所怀疑的控制线路竟然是节能线路?!请问:这种情况怎么解释?

好评回答
    可以肯定这个线路是错误的,而所谓的节能,是降低了电机的输出功率(虽然可以维持工作).你说的这种情况,因不太清楚你们电机绕组实际接线方式,不好作出分析.一般的双速电机均为单绕组,通过改变绕组的接线方式来得到不同的磁极对数和转速.最常见的接法是角/2星.2星为高速,在这里正如你说的高低速是不能同时供电的.否则会发生短路.所以我认为你还是因从该电机的绕组结构来分析这个现象.我也很想知道啊.欢迎和我联系.

    h***

其他答案

  • 你提的问题因为我没看到实物,不好说

    只***

  • 你常见的双速电机是Δ/YY,你有疑问的电机是Δ/Y。就是这样的。不同接线的两台电机铭牌一模一样吗??!!!

    归***

  • 双速电动机的种类很多,我们使用的大多数是只有一套绕组的交流异步电动机,这类电机的高、低速一般是成倍数的,如4/8极电机,其转速为1500/750转/分。
    从楼主提供的电机参数:4/16极,0.75/0.37?,2.07/2.98安,三角/星型。这种电机的定子绕组是由两套绕组组成。两套相互绝缘的绕组同时安装在相同的定子槽中。因此,电机的极对数并非成2倍改变(4/16),接线也不是常用的Y/YY或Δ/YY。这种电机一般允许出现两个绕组短时同时通电,两个绕组同时通电时,产生的电磁转矩是两套绕组各自产生的转矩之和。这种电机一般接线方式为Δ/Y或Y/Δ。判断这种电机的方法除了可从铭牌(Δ/Y或Y/Δ接线,极对数不成2倍)判断,还可将其各绕组的端头分开,用兆欧表测量,可以发现有6个(或3的倍数个)绕组是相互绝缘的,楼主不妨一试即知。

    l***

  • 第1次听说,知道答案后可别忘了分享哦

    h***