市场经济特点?

好评回答

其他答案

  • 政府只是为经济服务,少给经济指手划脚,更忌讳对经济横加干涉.

    1***

  • 市场经济是一种经济制度,在其中,消费者与企业,通过市场相互发生作用,来决定经济组织的三个中心问题,生产什么和生产多少,如何生产,为谁生产.消费者的货币决定了生产什么和生产多少,如何生产也将遵循价格信号所指示,生产要素的价格决定了追求利润最大化的企业使用哪些生产要素,采用什么技术来进行生产.最后,为谁生产是由生产要素市场的供给和需求决定的.
    当今世界,并不存在"纯粹"的市场经济,在每个经济中,总能看到政府这只"看不见的手"的动作.

    广***

  • 主要特征就是用市场手段来配置资源。
    资源就是社会生产中的生产资料,市场手段就是市场供求关系和价值规律。
    市场经济是相对于计划经济来说的,计划经济简而言之就是高度集中的经济制度,生产听从政府的指令,生产多少,什么,不得逾越。
    我们说一个国家的经济制度是市场经济还是计划经济,是以两者谁为主导为标准。
      原来普遍认为市场经济是资本主义的产物而计划经济为社会主义特有,我国的改革开放打破了这一错误认识,就是说社会主义也有市场,资本主义也有计划,而市场和计划都是手段而已。
      市场经济很活,能够调动生产积极性,这也是我国转变为市场经济制度的原因。
      然而市场有其弊病:自发性,盲目性和滞后性(一哄而上假冒伪劣诈骗就是它们的产物)。所以有时我们又要用到计划手段,那就是一直在说的“宏观调控”。

    涤***

  •   现代市场经济的五大特征:
    一、独立的企业制度
        独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。
    二、有效的市场竞争
        竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。
      但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。 三、规范的政府职能 现代市场经济的一个突出特点是政府与经济之间保持一定的距离。
      市场经济的正常运转离不开政府的作用,但政府的作用不能过大,其行为必须受到法律的约束,否则,如果政府任意对经济活动进行干预,同样会损害民间经济的活力和创造力。能够成功促进市场机制有效发挥作用的、规范的政府行为通常被称为“良政治理”或“有限和有效政府”。
       四、良好的社会信用 诚实守信在任何时期对于任何国度、任何民族、任何体制都具有普遍的价值,不诚实守信,不勤勉敬业,任何一种游戏规则都难以正常运转。但对于现代市场经济而言诚实守信尤其重要。这是因为,与传统市场经济的交易方式主要是现货交易,即一手交钱,一手交货不同,现代市场经济的交易方式主要是信用交易。
      信用交易的出现和发展克服了时间及空间的分离对交易的限制,从而大大扩展了市场交易的范围。但信用交易的基础是交易双方的诚实守信,否则不仅交易的成本会大大上升,而且交易的广度和深度也会受到很大影响。尤其值得重视的是,随着现代信息技术和网络技术的发展,低成本的电子商务将会得到越来越广泛的应用,但如果没有良好的信用作基础,电子商务的发展也会受到很大的制约。
       五、健全的法治基础 从各国经济体制演变的历史经验来看,一个国家能否真正实现从传统市场经济或计划经济向现代市场经济的转变,关键在于能否真正建立起适应市场经济需要的法治基础。这是因为,正如上文所述,市场经济是竞争经济,而竞争离不开规则,离不开法治。
      没有好的法治环境,市场主体的独立性,市场竞争的有效性、政府行为的规范性和市场秩序的有序性都将缺乏根本的保证。因此,从根本上讲,现代市场经济是法治经济。市场经济多种多样,只有建立在法治基础上的现代市场经济才是实现资源有效配置和富民强国的有效途径,这是近现代经济发展历史中的一条重要经验,值得我们认真吸取。
       摘自《中华网》。 。

    突***