台湾经济:你能推荐给我一篇美文吗?

关于台湾经济:你能推荐给我一篇美文吗?

好评回答
         迎向全球化的中華民?_?辰??l展策略
    -- 序 --

    曾被世界譽?榻??孥?的台?常媾R一??全新的發展?C?蔷褪羌尤隬TO成?檎??T後所??淼娜蚧?稹W越衲昶穑??⑴c世界一百四十三???乙酝?拥倪[?蛞??t在?H市?龉降母??。
      同?r,??仁?鲆?⑦M一步開放,因而台?乘械漠a?I,必?加速轉型,以迎合新的??環境。 新世紀開始,全球???獾兔裕?乐夭拔?某隹冢M而阻礙台?辰??砷L和股市的表現,?K造成失?I??題的?夯4送猓?|??及中?缘土a成本吸引大量外人直接投資,不但台商大量前往投資,在?H市?錾弦裁媾R中?a品的激烈??,連?в绊?台?钞a?I在?H市?龅母??能力。
      台?吃庥鼋胧兰o以?碜?乐氐慕??痪?猓钌畹卮?袅??段?戆l展的信心。 面?θ蚧c?砂督?貿關?S日益密切的新局?荩偌由?001年八月??l展諮?委?T?h通過「積?O開放、有效管理」的共識,?⑹固?撑c中?慕?貿往?磉M入一??全新的互?幽J剑?μ?辰??a生不可忽?的影?。
      特?e是政府及企?I因?榧尤隬TO進行全球?丫值慕?營策略?r,一方面要考?]如何妥善利用中?Y源與市?觯??化整體及企?I核心??力,二方面要避免中?闻c???莶?踊虿环?定,?е峦顿Y的血本?o?w,甚至反向影?台?潮旧斫??l展。
      有關全球與?砂兜陌l展策略,??在值得?思右陨钏迹@也是?槭颤N??段?硇戮?е诖c?n心的原因。 回?過去?凳晏?辰??v70年代的石油危?C、80年代的台?糯蠓怠?0年代的?砂盾?事危?C及?|??金融風暴等事件,都??说闹腔邸⒄念I?Ъ捌?I的努力平安度過,?K同?r提?N台?辰??w質,??袼门c生活水?蔬M一步提?N。
      因?樘?嘲倌?淼慕??l展??與成果,已??槲?淼陌l展打下???基礎,面?尤隬TO的衝?襞c?砂督?貿新局的開展,只要我??能?蛲瞥雒鞔_的發展策略,制定適?的政策,逐步施行,定可克服全球化的挑?穑_??新的發展契?C,???在不需要妄自菲薄。
      有感於此,台?辰??芯吭禾爻闪⒁谎芯啃〗M,?v?三??月的不?嘤??,分析台?趁?Φ母鞣N情?菀约叭蚪???遷??荻岢觥赣蛉蚧奶?辰??l展策略」,以作?檎捌?I?M定未?戆l展策略的?⒖肌? 本?蟾媸紫戎赋鎏?辰???前所面臨的課題,接著提出解?Q這些課題的發展策略,就是社?w需具?淙蚧季S?K利用??新?砻?ξ?恚?r建立社?踩W?斫?Q知識??鸬呢?富不均現象。
      我??提出這些??想的用意在於提供政府施政及企?I?營策略的?⒖迹?K希望透過意?交流,達成凝聚政府、民間與企?I界的共識,以期??造台?辰??牧硪桓叻濉? 壹、前言 近??H???莶患眩?骋裁媾R半世紀以?碜?乐氐慕??痪?猓沟蒙?诵某?M茫然與不確定感,甚至?μ?辰???戆l展?适判模浯危蚧目焖龠M展使世界??嗷ヒ蕾?程度日?加深,???o?是政府、企?I或??人皆?o法??免於這股全球化潮流的衝?簟5谌矫妫???目焖倥d起,?^域??w加速整合,以及跨??I全球?丫众??莘脚d未艾,這些?化??μ?辰??a生了莫大的影?與衝?簟C?@些?化,政府?以何種的政策因?科?I?有何種的策略作?椋恳话忝癖?又?如何自我提升,以面?ν?淼母????蚀耍?樽非笪?硖?辰??挠览m發展,??有一共同努力的策略方向。
       在全球化的??菹拢?砂督?貿關?S日?密切,平心而?,若非中?c台?衬壳霸谡闻c?事上的緊??情?荩??砂督?貿新局的??l展政策,?杉?粹納入WTO的貿易架??下考量。只是,目前中??H在?事與?H關?S上,?μ?车纳嬖斐赏{,就算是?貿往?砩希彩窃谄湔文康南碌牟僮鹘Y果,包括?μㄉ痰奶厥??惠與?砂督?貿往?黹_放進程與方式等等;最明顯的是中?环矫嬉?O具??惠的措施?砦ㄉ糖巴顿Y,另一方面又在福建沿海?呀ㄈ俣嗝讹w??瞄?侍?常?K且在?H上?o所不用其?O的矮化打?禾?常诖饲?菹拢?橙糁幌?渭?的?慕?????思?砂督?貿發展,?⒅皇且?轭?、?木求魚。
      所以,在?M定台?钞?前??l展政策?r,不能忽略中??衬壳暗奶厥怅P?S。而且,不????砂痘?幼呦?楹危?M定???r,中??前或未?淼慕??l展都有必要納入考?]。 面?@次全球不景?猓绕涫琴Y??子?I的衰退,使台?吵隹谠斐芍卮蟮拇?簦?饪?是有高低起伏,而此一低潮正是??化台?澈诵母??力的良?C。
      在過去,台?衬??诹γ芗a?I逐?u轉型?槿蛸Y?產?I生產中心,成功的關鍵在於台?钞a?I的靈活??性生產、建立了完整關?產?I、人才供??o虞,加上政府的租???睢⒔?費支持重點產?I的研發工作、活絡的資本市?龅鹊日叽胧_@些轉型??與成就,其??已??樘?炒蛳铝肆己玫慕??l展基礎。
       整體?砜矗?巢徽?在投資環境或人民素質上,都已具有持續提?N??l展的??力。特?e是在前年完成政黨?替後,代表台?车拿裰髡闻c法治體系邁入新的階段,進一步朝已開發?疫~進。其間或許是因?樾抡醮紊咸ǎ糠菡咴诔爸g引發?議,連?в绊?人民?φ职捕ǖ钠谕T偌由厦?陆???n,造成大量倚重美?呖萍际?龅某隹谑艿酱?簦谷ツ晏?车慕??憩F,不再像以往那麼亮?。
      但是,就台?车慕??w質而言,台??K?]有呈現大幅度的退步,目前的不景?猓梢砸?之?槿蚓?獠?酉碌漠a物,一旦?W美等主要市?鼍??彤d,只要不自?y?腳,台?钞a?I也?呻S著全球景?舛俅位卮骸? 過去一年多以?恚抡诮??ㄔO方面原本可有更好的表現。
      ?z?新政府上台以?恚?H 多次提出重大???景與??ㄔO???,包括「知識??l展方案」、「全球運籌發展??」、「新世紀?医ㄔO??」、「綠色矽?u」?景等。此外,更舉辦「全???l展?h」以?R集各方?<?W者意?,共同?樘?辰??衙},提出政策。
      然而,民間與企?I顯然不只要求明亮的口?與裝?成?缘?h??,更期待具體可行的政策方案及確??落??這些政策方案。 ?橐?@一年???冉??l展的??題,去年8月間由??統所召開的??l展諮?委?T?ń?發?┕策_成322?共同意?,???I??題、投資環境、產?I??力、?政金融等提出建言外,??砂督?貿政策更?⒂蛇^去的「戒急用忍」調整?椤阜e?O開放,有效管理」,顯示出政府及各黨派有心解?Q台?钞?前??l展的?Q心與作?椤? 但是,究竟如何在這許多的共識中,?定出一套完整而且明確的發展策略,?K篩選出最?榧逼惹??際有助於台?辰??l展的政策方向與建議,同?r又能?檎叭袼鞑t,作?楣餐耐蹲⒌慕??l展??,?⑹钱?前??l展的第一要?铡? 台?院身?樘?持匾拿耖g???欤罡新??所在,?⒈眷督??爱a?I發展分析?iL,提出迎向全球化??莸奶?辰??l展策略。
      期能在台?吃夥曛卮筇?鹬H,??磚引玉提供各界??,集思?V益以凝聚社?沧R,共同推?咏??l展,再??台?诚乱桓叻濉? 貳、台?趁?θ蚧慕??l展課題 首先我??必???調全球化是新世紀不可逆轉的潮流,我??只有在「適者生存」或「不適者淘汰」?烧咧羞x?褚豁?。
      這不?H可以?腤TO所追求的貿易大幅自由化,也就是各?唐逢P?不?嘞陆碉@示出?恚?r也能??娜蛸Y金,?o?是外人直接投資或短期證券投資及融資所造成的大量跨?Y金移?颖憩F出?怼? 我?K於加入有???合?Q的WTO成?檎??T。
      根???入?兄Z,??仁?霾徽?是商品或??眨?信、金融、保險、運?、甚至教育、??人服??I等等)都要在短期?乳_放,因此,不但各?阋松唐?M入??仁?觯??I進入本?顿Y也是可以預期的;反過?碚f,不但我?唐房梢怨降倪M入其他??T??觯姨ㄉ桃部梢宰杂傻母捌渌??T?顿Y。
      我??可以預期的是入?幔ㄉ?⒚媾R一??市?龈_放、??更激烈的?H市?觯M者?o疑的?⒖梢韵硎芨土漠a品及服?账?矢叩??仁?觯?ζ?I或政府?t?⒚媾R更??谰?H??,因此,如何因?@?拥男率兰o、新情?菔俏?硖?辰??l展所要面臨的最富挑?鹦哉n題。
       一、WTO??淼男n?? 加入WTO?⑼?r?樘????C?c挑?穑?e是在?⑴c?H?貿活?臃矫妫?⒔o台???砉降母???C?T赪TO的多?貿易組?架??下,台??⒖梢?⑴c?H?貿?範之制定,確保在?H?貿體系中之平等定位,?K且可運用諮商及?端?理?C制解?Q與其他?抑g的貿易糾?,俾使台?衬茉诜?定的?H貿易與投資環境中,增進?體?貿利益。
      另一方面,加入WTO?⑹固?巢糠莓a?I受到影?,其中又以農、畜、?O?I所受的衝?糨^大,其次?椴糠?蠕N產?I,如汽?、家?、造??I等以及台?车姆??I,如金融、保險、?信等體質薄弱,?⒊惺?H???毫^大的影?。因此,加入WTO後??仁?I率預料?⑻岣撸贿^去??叱砷L率、低失?I率的情??㈦y以維持。
       再者,??砂锻?r加入世貿組?,??绕毡榇嬖谥还擅运迹核坪?⒓覹TO?H只關?S著?砂陡??關?S。事??上,真正的衝?羰?碜韵冗M?业拇笮涂??I及所伴隨而?淼娜蚧母???毫ΑF渲校??I??{藉其全球?r值?一體化、雄厚的資本、先進的技術以及??I管理人才等等的???荩e?O地進入全球市?觯@些走向?⑼?r?ξ艺M行全球?丫旨伴L期深耕台???仁?龅钠?I,產生立即而明顯的???毫Α_@種???毫Γ??K非像過去?鹘y產?I那?拥拿?γ娴母??,而是?碜钥??I在全球分工體系?鹊牡匚慌c?????荩??碇媲腋???的??。
       同?r,?默F階段的全球分工體系流程可以看出,先進?业目??I主要??松嫌蔚脑霞庸ぁ⒃O?、研發、??新以及下游的?H運籌、批發、零售、品牌行銷等高附加?r值的產?I部門。此外,跨??I更??嗔烁呒夹g?哟蔚哪茉刺?y以及環保等產?I。
      ?短?澈驮S多像中?@?拥男屡d發展中?叶裕?⒓?WTO等於是要接受全球?r值???體系的??以及?烧咴谠?體系?鹊南?Φ匚弧?Q言之,由於台?巢糠莓a?I仍然與中??於全球?r值??认?Φ透郊?r值的環?上,未???o可避免地必?在相同的?H分工環?上相互撕?ⅰ6@些才是加入WTO之後?砂督?貿??必?面?Φ??題。
       ?μ?潮旧矶裕伸对诖巳蚍止んw系下,這些利用廉?r?诹???葸M行生產加工獲利的產?I,?⑻?e遭受到以中??槭椎拈_發中??V大便宜??恿τ绊?,形?莞?殡U峻。這表示未?硖?车慕??l展,不能再???{藉生產製造上的???荩仨?積?O思考整體發展的策略方向以面????莞淖?的需要,否?t??o法因??撑c中??r納入全球分工體系後的??情?荩卣?能完全跳?低?r??的陷阱,避開定位不明的迷思。
       二、台商全球?丫置媾R的瓶頸與迷思 隨著全球化的快速發展,及??韧顿Y環境的改?,企?I必?快速調整其?營策略加以因??t就有被淘汰之虞。??際上,許多大?模企?I已?進行跨??營,而成功地轉型?榫哂?H??力的大型企?I,這部份企?I本身具有足?虻?l件及能力因?蚪??淖?化及??,所以其面臨的??題,基本上是政府提供一??具有?H??力的投資環境及明確的發展政策,其餘的部份?t由企?I本身自己解?Q,但是占台?称?I90%以上的中小企?I由於受到?模、資金、?營方法、技術、市?鲂袖N等等因素的限制有必要由政府提供?f助,解?Q他??面?D型的種種困難。
       台?尺^去在土地、?诹Τ杀鞠?Φ土约啊???殡u首不?榕a帷沟奈幕裣拢峁┝???I的好環境,大量的中小企?I?樘?辰??l展提供了莫大的助力。然而近年?恚伸??蛹巴恋氐壬a要素的比較???莶辉冢怪行∑?I的成長面臨瓶頸,連?б灿绊?了本土???I精神的持續提?N。
       許多中小企?I因?槿狈Y金、人力資源和組??模,在面臨台?辰???l件大幅改?而必?調整?營策略?r,?o法進行跨?缘娜?丫忠悦?θ蚧母??,?е略S多台商必?仰?中??鲎?橄蛲?U??或重新發展的起點。雖然有部分台商能?蚪逵稍谥??霭l展所累積的資源,進行全球?丫郑墙^大部分的台商?⒅??龆ㄎ?椤?ふ业诙骸沟慕K?O目?恕V?凝?大人口及?V大土地,以及以??惠?l件吸引台商前往投資的政治??C,?樘?持行∑?I提供了相?Φ统杀镜耐度胍蛩匾约拜^??惠的投資生產環境,致使許多台商一味地追求降低成本,而忽略了研發及??新,也進一步扼?⒘诉^去不?嗲笮隆⑶筮M步的企?I家精神。
       ?砂都尤隬TO之後,預期關?下降及非貿易障礙的解除,除了考?]在中?顿Y銷售?地市?鲆酝猓?成a出口中?彩橇硗庖环N選?瘢顿Y風險也可以降低。但是我??要注意中??鲭m然充?M了商?C,但是中?慕?貿大環境也同?r??藏著許多不確定性因素與風險。
      中?慕???模雖快速成長,但其GDP目前?H?酌???w的九分之一(依?澜玢y行統?,中?鳪DP??。1兆美元,美?鳪DP?t??。9兆美元。)。地理與人口的?模?K不等同於市?龅拇笮 J?鲆?模除人口之外,?要看平均每人?袼酶叩投āH缑???人?袼迷?000年?r??5,000美元,但中?拿咳?袼弥挥?34美元。
       在?政方面,由於受到??太金融危?C衝?糁绊?,中??政?局自1998年起便?袢?U??性的?政政策?泶碳?刃瑁斐?邑?政赤字高築。在金融方面,中?慕鹑隗w系正面臨?O????的困難。根???势諣?(S&P)的估?,中?拇?秀y行(中?y行、工商銀行、建設銀行以及農?I銀行)的不良資?啾壤哌_35-70%,?金額超過2。
      3兆人民?拧?000年四大銀行共貸出9。4兆人民?牛s?镚DP的117%,其中90% 流向?鵂I企?I。1999年中??蟮目???~高達5。2兆人民?牛喈?於?罂?資產的70%。另外,中?пЭ晌5霓r村金融體制目前已有超過四萬家農村信用合作社破產。
      面?θ绱?乐氐慕鹑凇⒇?政困難,中??e?o它法,只能透過貸款的?U???砭S繫。最後,在就?I??題方面,中?诔鞘心壳?碛欣鄯e超過4000萬的下??工人,在農村更?碛谐^1?|的剩餘??尤丝冢?K且預估入世後,中?氖?I人口?⑦M一步升高,城鄉差距(目前約?榘吮吨啵?⒏?u?U大,?O有可能造成更形?乐氐??題。
       整體?砜矗?钪贫鹊牟淮_定性是?S商必?考?]的交易成本,而長期?貿大環境也?K不?定,所有企?I與投資人都必需認真判?嗯c評估。尤其是中小企?I,如何透過整合以發?]綜效而提高??力,在全球?丫值目剂肯拢钥朔爸?顿Y的風險,是政府及企?I?右运伎嫉??題。
       三、亟待改善的台?惩顿Y環境 雖然去年以?砦???憩F因?槭艿?H景?庥绊?而表現不佳,但根??H?C??WEF的評比結果,去年我?匀皇侨蚋??力第7名,不?H領先許多新興工?I?遥h遠超過中?牡?9名。
      但是?H??力的改進是永?o止境的,我??固然不能?M意於這?拥脑u比結果,?段?顿Y環境的改善仍然有必?改進的地方。 受到這一波全球不景?獾挠绊?,台?辰??砷L?〈欤h遠超出大家的預期。其中尤以民間投資急?∷ネ耍耖g消費大幅??,?е??炔簧倨?I關?S或大批裁?T,失?I率不?嗯矢撸斐?说男判牟蛔恪?漠?前情??砜矗??鹊耐顿Y欠佳主要受到景?庋h因素的影?,但在不景??r期,???不利因素包括:政治??_、?砂蛾P?S呈現膠著狀?B、政策不確定性、新投資?C?啡薄⒁约靶姓饰匆?大幅提升等,更凸顯出??日w投資環境有必要加以改善。
      而這些不利因素,正是確??迫切需要?陶?局運用智慧及魄力,腳踏??地加以去除的重點。 投資環境是一??整體概括性的統稱,其中一??環?落後,就造成很大的影?,比較台?撑c中?耐顿Y環境,由於??l展程度差?很大,因此生產要素?r格也明顯不同。
      台?吃诠芾怼⒓夹g、資金、市?龅确矫????荩??t在工資及土地?r格????荩顿Y者依其產?I特性有不同的選?瘢谝??自由開放的??匀?幸徊糠葙Y金流向中?赃\用其便宜的?诠ぜ巴恋?氖律a,因而吸引相??盗康奶?迟Y源流向中?鸩糠秩耸康?n心,進而產生台?惩顿Y環境相??毫拥目捶āK?锻顿Y環境的改善,要先了解其原因才能?χ⑾滤?。
      例如我???O法提高行政效率,改善資本市?觥⒒A建設等等,但絕不能以降低工資水?省h保要求,作?楦纳仆顿Y環境的目?恕K裕???根本的不利因素亟待改善外,適?定位出?锻顿Y環境的需求,?⑹橇硪??改善投資環境的重點所在。 ?母镜慕??l展角度?砜矗??韧顿Y環境的良窳,關鍵?是在於整體投資環境是否能?M足台?辰??l展的需求。
      亦即,唯有?清未?硖?辰??l展的方向,?K進一步塑造出符合產?I發展所需的?、硬體?營環境,才能有效地運用??扔邢拶Y源,以挽留及培養更具??力的?S商,得以在景??彤d?r適?r發?]增進投資的功能,支?翁?秤览m的??l展。 四、產?I??力與產?I轉型遭遇瓶頸 台?尺^去在世界分工體系中,?S利用?诹???葸M行生產加工以?取利??,但此定位在加入WTO與?砂督?貿?裥蟹e?O開放政策之後,???e遭受到以中??槭椎穆溽??V大廉?r??恿τ绊?與挑?稹M?r,這?拥内??菀脖硎疚?硖?车慕??l展,不能再???{藉加工生產上的???荩璩止んw系中前向的設?、研發,以及後向運銷、品牌行銷等?啥税l展,才有?C???撑c中??r納入全球分工體系後的??情?荨? 正因?檫^去台?钞a?I的「核心??力」在於製造流程,但近年?硪蛎媾R??I人才短缺、研發能力不足、產品週期?嚎s、以及土地取得困難等不利因素的影?,許多企?I?相出走,?ふ页杀拘б娓叩耐顿Y環境,使「核心??力」?o法升?。
      在此情?r下,台?车母呖萍籍a?I已面臨三面?A攻的威脅,即:(1)、在高附加?r值的上游領域,台??S商?o法與?W美日先進大?S??;(2)、台?车母???κ秩珥n?饕???菰谥虚g的領域;(3)、在低附加?r值的領域中,台?趁媾R中?约?|南??迎頭趕上的威脅。
      所以,台?车漠a?I?绾翁?N產?I??力,以利在全球??的?A縫中求升?,誠然是一????的挑?稹? 但是就台?钞a?I在市?稣加新逝c產品技術密集度上的表現而言,目前台?痴w產?I??力仍在持續提?N。只是更進一步就產?I?e分析?r,?s可以發現這些產?I??力的改善?H?H集中在高科技?S商之中,特?e是具?H??力的高科技大?S,相?Φ模??鹘y產?I及中小企?I而言,?s?o法呈現出相同的??荩媾R著?H??瘟魇б约吧a技術?o法提?N的瓶頸。
      而除了製造?I之外,不?在服??I以及農?I,面?TO所??淼?H??,台?诚嚓P產?I的??力相?薄弱,例如在金融服??I,外商銀行及本?y行的?T工產值就有相?大的差距,這些都是台?衬壳爱a?I??力有待提?N的地方。 同?r,由於??犬a?I主要集中在高科技產?I,其他產?I?]有完整的產?I關?網路,也形成產?I??力提?N與產?I轉型的另一??瓶頸。
      ?高科技?S商朝向全球運籌模式生產?r,同?拥臓I運模式??新?s?o法有效修改後?U散到其他產?I,相關商?I支援服??I,包括金融、運??}?Α⑼ㄓ?服?盏犬a?I,也?o法同?r獲得提?N服?招逝c產?I生產力的?C?@都是有待突破的方向。
       此外,隨著??韧饨???葑?遷,企?I如何快速調整企?I?Q策,基於企?I原有?????葸M行企?I轉型,亦是企?I所面?Φ男绿?稹H鐮I建、?纖、成衣等過去台?钞a?I中的主力,面???Y??轉?所??淼臓I運衰退,目前在企?I轉型上都存在著相?困境,一方面是因?楫a?I原有的?營環境不再,另方面?t是?π律嫒氘a?I?s又存在產?I知識與生產技術落差,如何?f助產?I??補企?I轉型上的能力缺陷,也是政府產?I政策上?右哉?的重要課題。
       因此,台?车?H產?I??力,正受到??蚧?谰简?。隨著?H產品、資本、技術以及人才市?龅娜?u自由化、?H化,全球性的??也?⑷找婕?。?钞a?I若要在全球性??的大環境下存活,?t必?提升??造知識和?弥R的能力與效率。
      在知識???r代,除了?鹘y的土地、?诹Α①Y本等投入要素外,企?I更需注重管理策略以及高?知識人才的培育。只是如何找出產?I?前提?N??力的最主要瓶頸,再?由政府、?S商本身及結合?W術界?<乙黄鹜黄疲?r??造更緊密的產?I連結,?⑹翘?吃诮??l展上的一大課題。
       ?ⅰ⒂蛉蚧慕??l展策略 面?@些??l展的課題,不?是政府政策的???與落??、企?I?營策略的研?M與?绦校急仨?知道:在加入WTO後,台?潮仨?全面迎向全球化!但是政府、企?I及消費者是否已???渚途w?砻?μ?穑吭僬撸谌嬗蛉蚧?r,?绾吾?清投資環境改善、產?I??力提升與產?I轉型等瓶頸的策略方向?到底是?允禺?前既有具?H?????莸幕A,?是?⒛壳暗某删徒???U散出去,成?樘嵘?称渌I域與部門??力的利基?最後,台?尺M一步全球化的結果,一定是?a生「贏者圈」及?滴宦洳畹??題,如何把全球化的果??分享所有的台?橙耍绾?度蚧鸬?滴宦洳??題妥善解?Q???@三????題,本院分?e提出我??所認?榈牟呗苑较颍? 一、以全球化思維因?澜缃?貿新局: 利用全球資源與市?觯M行全球?丫郑卣固ㄉ探?營??力,因?澜缃?貿新局 接受「全球化??」的思維是面?θ蚧?鸬牡谝豁?策略。
      所謂全球化思維,就是體認到全球的??陉P?壁?鞠c資?科技的配合下,使得資本、技術與工作?C???榱俗非笞畲螳@利?C?谑澜绺?杆僖?印2徽?是政府、企?I或民間部門都?⒚??碜允澜绺?母??,也都有?C?莆帐澜绺鞯氐纳?C,?K同?r面臨世界?企?I的挑?稹Nㄓ惺澜缂?的?????荩庞?C?谌蚧慕?營環境中?俪觯@就是全球化思維的?群? 利用全球化思維,才能了解台?臣尤隬TO後,在世界分工體系中的定位,?K知道過去依?生產加工的???蓦m然已?岌岌可危,但仍有研發、設?、行銷…等高附加?r值的獲利空間可以拓展。
      同?r利用全球化思維,才能使台商清楚明瞭到與其依??ふ伊?r生產要素,不如利用全球?丫?磉_成企?I永續成長。也唯有全球化思維,才能?政府深切明白投資環境的改善方向與政策先後?序,以?取全球投資進駐。最後唯有在全球化思維下的產?I改善?Σ撸拍茚?清台?钞a?I的??力提?N方向,以及??Ξa?I轉型所面?Φ姆N種瓶頸,?χ⑾滤?。
       ?φ裕?Y本與技術在全球市?龅目焖僖?樱ㄓ杏行实恼┱⒕呶Φ耐顿Y環境,才能得到??韧馔顿Y者的青睞。而??S商而言,不??问浅隹?S商在激烈的?H市?錾蠣?取??危?兑?蠕N?橹鞯难u造?I及服??I而言,也不能免於全球化的衝?簦?獾母??者?⑦M駐??仁??で笊?C,所以不??韧怃N產?I、不?農?I、製造?I、或服??I、更不?政府或民間,都需思考隨著全球化的程度的推展,可利用的資源與可拓展的市??⑹侨澜纾??的?κ忠?⑹?碜允澜绺??我皇?龌?我?^域。
      至於?λ猩?蟊?,所有的工作?C?捕?⒓{入世界體系之中,不再受到政治制度的差?或地理上的保護,也就是說?]有?????荩?]有工作?C?Nㄓ斜纸K身?W?觀念改善??铀刭|,同?r與資方合作,同心?f力提?N產?I整體??力,才有?C?炝舢a?I停駐,吸引外?硗顿Y。
       以台?掣??淼木o密?貿關?S?槔ㄉ?氖昵按蠓顿Y中??恚?投資金額及投資金額占??菺DP比重,均居世界第三位,所以台?骋呀?比世界先進?以谥?顿Y領先許多,其原因主要在於台商考量中??r的??恿εc土地外,亦有看重中??龅陌l展??力而進行投資者。
      面?θ蚧??菖c中?尤隬TO,台商??⒅?Y源與市?觯{入全球?丫种校纬沙掷m發展的產?I?鹇裕侵????只是??鹇缘囊徊糠荩?樘?澄?淼姆较颍苊黠@就是要朝向以全球?丫值母呒夹g密集產?I發展。 特?e是以台?衬壳暗募夹g水?剩?柚??W美?业耐顿Y,或是以??惴绞饺〉盟??的技術、管理??,以?f助台?钞a?I升?。
      另一方面,利用以中?乳_發中?业?V大??恿Γ?f助台?钞a?I在生產成本上的?????荨H绱私Y合先進?业募夹g,加上開發中?业纳a資源,?⑹翘?钞a?I??碛览m成長的屏障。
      但相?Φ模绻?S商不思提?N技術及?營水?剩?H想依?便宜的工資及土地?斫档统杀荆??磉@些?移?I成長至一定?模?r,工資及土地?r格也??嗌?q,加以中???l生?×也?拥娘L險相?高,所以,?吨?耐顿Y,唯有?⑵湟??槿?丫值囊画h,而非全部,?S商才能在此?化迅速的?H?貿環境中,立於不?≈亍6⒂??新迎向全球化 配合知識??l展,提升產?I技術能力與附加?r值,促進企?I??新意?,迎接全球化挑?? 長期以?恚?车慕??l展思維都是以出口?U????庸?I化?榻??l展政策的核心,在政府政策的推?樱耖g企?I的共同努力下,培養了??秀的工程技術人才,快速??性的製造能力,?碛腥蚬J的??良製造生產能力。

    1***