qfll是什么意思?

好评回答
      QFII是QualifiedForeignInstitutionalInvestors(合格的境外机构投资
    者)的简称,QFII机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。作
    为一种过渡性制度安排,QFII制度是在资本项目尚未完全开放的国家和地区,
    实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道。
      包括韩国、台湾、印度和巴西等市 场的经验表明,在货币未自由兑换时,QFII不失为一种通过资本市场稳健引进 外资的方式。   在该制度下,QFII将被允许把一定额度的外汇资金汇入并兑换为当地货币, 通过严格监督管理的专门账户投资当地证券市场,包括股息及买卖价差等在内 各种资本所得经审核后可转换为外汇汇出,实际上就是对外资有限度地开放本 国证券市场。
         发达国家由于货币可以自由兑换,不需引进QFII。所以,这项制度只是少 数发展中国家的成功经验。而QFII能否成功推行的关键在于整体经济是否有吸 引力,有无合适的投资工具和证券市场。   什么样的境外机构投资者才是合格的?在这当中需要很多条件,核心是不 能短期炒作,应具有中长期投资的性质。
      台湾、韩国等地的经验表明,引入QF II机制后,热衷投资绩优股、重视上市公司分红、关注企业的长远发展的理性 投资理念开始盛行,投机行为有所减少,在一定程度上降低市场的巨幅波动。 因此,通过引进QFII机制,吸引境外合格的机构投资者参与进来,将有利于进 一步壮大机构投资者队伍;还可以借鉴国外成熟的投资理念,促进资源的有效 配置;同时促进上市公司提升公司治理水平,加速向现代企业制度靠拢。

    几***

其他答案

  •       QFII,即合格境外机构投资者,是一种有限度地引进外资、开放资本市场的过渡性制度安排。在一些国家和地区,特别是新兴市场经济国家和地区,由于货币还不能完全自由兑换,资本项目尚未开放,在这种条件下,既要吸引外资,又要对外资施加一定的限制,QFII制度便应运而生。
       由中国证监会和中国人民银行联合发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》(以下简称《办法》)自2002年12月1日起正式施行。 所谓合格境外机构投资者包括经中国证监会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。
      合格投资者应委托境内商业银行作为托管人托管资产,委托境内证券公司办理在境内的证券交易活动。 《办法》对合格投资者申请资格做出了规定,要求申请人财务稳健,资信良好,其从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求,有健全的治理结构和完善的内控制度,近三年未受到所在国家或者地区监管机构的重大处罚,所在国家或者地区有完善的法律和监管制度等。
      同时分别对基金管理机构、保险公司、证券公司、商业银行经营资历和资产规模定出较高的标准。 《办法》规定,申请人在取得证券投资业务许可证后,应当通过托管人向国家外汇管理局申请投资额度。合格投资者在经批准的投资额度内,可以投资下列人民币金融工具:在证券交易所挂牌交易的除境内上市外资股以外的股票,在证券交易所挂牌交易的国债,在证券交易所挂牌交易的可转换债券和企业债券及证监会批准的其他金融工具。
      合格投资者的境内证券投资,应当符合《外商投资产业指导目录》的要求。 《办法》规定,单个合格投资者对单个上市公司的持股比例,不超过该上市公司股份总数的10%;所有合格投资者对单个上市公司的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的20%。
      《办法》同时规定,中国证监会根据证券市场发展情况,可以调整上述比例。 《办法》还对本金的汇出做出了限定:合格投资者为封闭式中国基金管理机构的,汇入本金满三年后,可委托托管人持规定的文件向国家外汇局申请分期、分批购汇汇出本金。每次汇出本金的金额不得超过本金总额的百分之二十,相邻两次汇出的时间间隔不得少于一个月。
      其他合格投资者汇入本金满一年后,可以委托托管人持规定的文件向国家外汇局管理申请分期、分批购汇汇出本金。每次汇出本金的金额不得超过本金总额的百分之二十,相邻两次汇出的时间间隔不得少于三个月。 。

    忧***