新股民和老股民(高手,股评)差距在哪?

最近我在想咱们新股民到底和有经验差距在哪呢?
我白思不得其解,所谓心态,新手更加无畏,不贪。
请大家帮帮我,解我之思。
本贴将滚动三次,希望不要烦到大家。谢谢

好评回答
      题目有意思,简单说两句自己看法
    首先,什么是老股民。个人以为不是按照入市时间长短衡量。很多炒股多年的人,我不认为他和新手有什么本质区别,很多地方他可能还不如新手。也有些人,入市只有一年半载,可是有心计,有悟性,在股市里很快适应,成为“老油条”,这样的投资者。
      我倒觉得符合老股民的这个“老”字,所以老股民应该理解为成熟的投资者,而不是那些在市场里呆了十几年,年年亏损,现在仍继续亏损的人,他们还是新手,还嫩得很。我觉得新手与老股民最大的不同是他没有形成自己的理念,没有自己的规矩,往往胡打乱撞,选股买股也往往是因为道听途说,人云亦云。
      而老股民有自己的判断,自己的理解,不会因为消息改变自己的判断,有非常强的独立性。这种独立性是建立在自己对市场深刻理解的基础上的,是大量精力和心血付出换来的,也正是新手欠缺的。 按照本人经验,如果浸湮股市多年以上的成熟股民,只要不是没心没肺,那他肯定已经总结出一整套适合自己的股经。
      在操作和应对股价变化时,经常能够胸有成竹,这种把握和信心是新手所缺乏的。 经验会使得老股民更了解股市的价格变化规律,他能够做到在更合适的时候进场,在情形不明朗的时候休息,做到张弛有度,新手则很难稳坐钓鱼台,他们往往不分时宜的猛冲猛打,正所谓初生牛犊不怕虎。
       成熟的股民能够做到胜不骄败不馁,他知道最后的收获是靠成功概率实现的,人人都不可能次次成功,只要遵照自己的原则,最终的收益将大于损失。新手的所谓无畏,是因为不了解市场的风险到底在那里,不怕套牢,这种无畏跟老股民的无畏不是一个概念,在我看来,这种无畏最危险。
       再有,所谓贪,不知你怎么理解。进入这个市场,就要争取做到利润最大化,很多新股民,买了一只股票,只要赚到一点点马上跑路,亏钱的反而很有耐心的等下去,结果,获得了很多次蝇头小利,但却抵不过一次套牢的亏损。很多老股民一直很“贪”,可是在股市活得很好,不知道您所说的“不贪”是什么概念。
      我从来不认为“贪”有什么不对。 关于心态,确实需要说说“恐惧”和“贪婪”。新手刚买的股票涨了,心情不激动的有多少?套了,舍不得卖掉的又有多少?作为新股民,他跟老股民对于恐惧贪婪的理解上会大有不同。什么时候不应该恐惧,什么时候不要贪婪,这些,往往只有当新股民成为成熟的股民之后,才会有更深的理解。
      对于老手来讲,所谓心态就是把自己的思想放得更客观,让情绪更平和。操作水平跟理念则需要自己慢慢去“悟”。什么时候悟到了,你也就更加成熟了,成功地把握也就更大了。 补充:楼主问到的高手,我想回答概括了,至于股评,很多是自己投资失败之后,转行来的,还有的根本没有实践经验,就是靠纸上谈兵混饭吃。

      呵呵,打击面太广,得罪人啊!~所以很多即使对了也是蒙地,因为股价不是涨就是跌,他评多了就有50%正确的概率。而且股评其中尚不乏揣着明白装糊涂的庄托、黑嘴。所以我对股评,历来是报敬而远之的态度。当然也有真正好的股评,不过凤毛麟角,可遇不可求,与大多股评人士相比,可谓另类矣。

    实***

其他答案

  • 关键不在老与新,股市是个永远没完结的大课堂,仅仅靠经验早晚吃亏的,关键在于是否去学习和总结,有没有认真去领悟,靠齐涨共跌来赚钱的老股民早晚会被有着新思维的新股民淘汰,至于看多少步不过是自己看好自己罢了,如果第一步是错了,那看再多也是错的,我到散户厅里看那些打牌的散户,还在,也没见他们钱涨了多少,不过是在打发时间罢了,这有用吗,多看点正规的简单的初级的书是没坏处的,不学习不总结才是对自己的不负责。

    石***

  • 认真读了一遍,感觉老股民和新股民差距有二:
    一.经验,尤其是实战经验.(就如战场上老兵与新兵)
    二.老股民是淘汰过后的(相对精英),新股民是未经筛选的相对较原始状态.(就像矿石与石头相似).
    其实,除少数精英外,最主要原因还是因为老股民经过了时间的"筛选".(我五年前认识的炒股人中,现已十去七八!)
    个人观点仅供参考.

    l***

  • 感觉
    危险和机会来临时,有无感觉是区分新老的界限.
    老股民在危险和机会面前早有感知,或恐慌或镇定,
    新股民则一无所知,或懵懂或彷徨.

    c***

  • 在股票市场中能把钱(赚的钱)枪打进来,再把钱(输的钱)炮打出去的人是老股民;而能把钱(赚的钱)炮打进来,再把钱(输的钱)枪打出去的人则是新股民。这是根据他们在股票市场输钱的经历进行的划分,即老股民自持懂技术分析,爱小资金操作,能常常赢点小钱,赢钱后就飘飘然,认为老是常胜将军,自封高手,于是大胆满仓玩一把,被机构骗线套牢,又幻想老不怕套,持股到底后会以为发现了更能上涨的股票,果断割肉换股认输出局。而新股民胆大,不懂什么技术分析,喜爱满仓根庄操作,能一锄挖出个金娃娃,赚到大钱。这市场不怕你赚钱,就怕你不赌。新股民赚钱后会再次满仓进场,久走夜路要撞鬼,总有被套的事发生,由于缺乏解套经验,一套就怕,割肉离场就会成为新股民的家常便饭,大赢小输便不足为怪了。

    d***

  • 我的认识很简单!高手可经常空仓!且不急噪~~~因为股市是没有对手的,一切是在与心魔抗衡!顺势者喜。逆市者泣,且长期泣:(。。。

    b***

  • 有趣的问题,有如下想法:
    1、股市如棋局局新;
    2、对手繁多,有大庄、上市公司、机构、游资、众多股民;
    3、涉及面广,必须考虑国际国内政治、经济、军事、社会、自然等问题;
    4、以投资的心态介入,以投机的方式操作;
    5、基本面为主,技术面为辅;
    6、中线为主,短线为辅;
    7、趋势为主,消息为辅。

    h***

  • 一言以蔽之,90%的新股民,通常会在"错误的时间;错误的价格;错误的股票上;进行错误的操作."而高手则恰好相反.要想早日成为一名成功的投资者,自身需要同时具备五个要素:第一,知识;第二,勇气;第三,耐性;第四,健康;第五,资金.为便于交流,共同把握与分享本已不多的市场机会.现将证券投资分析五要素昭示天下:一要看大市.要研究整个宏观经济,政治,社会条件;二要看行业.着重研究高成长行业与新经济行业;三要看公司.着重研究行业领先公司及财务分析;四要看技术特点,指标.着重进行量化指标分析;五要巧妙应用各种投资技巧.做好投资组合与资金管理.以上五点,实乃赢家投资理念.祝好运 !

    春***

  • 老股民套不怕,新股民不怕套!!

    1***

  • 新股民赔钱少,老股民赔钱多。这才是区别。。大部分人就不该当股民。因为90%的股民在赔钱。只有10%的人机灵的像兔子一样,才会赚钱。如果你还没陷进去,赶快撤退。

    好***

  •   在股市真正赚钱的不是所谓的技术高手,因为每只股票或者权证都有庄家,技术,量和图形在庄家那里是没有用的,根据需要庄家可以制造出他需要的任何技术,量和图形,不知道你听说过:二拖一,夹板,心电图,下托上压等庄家常用的操盘方法,如果不知道,那我可以肯定你现在还是亏起的。
      他们还可以买通电视,报纸,网站,散布假消息欺骗我们散户,叫我们吃亏上当。他们有自己花钱买来的消息渠道,提前知道国家的政策和上市公司的绝密消息,而当你知道的时候已经晚了,没有任何价值,而你此时根据这些消息来买卖只有吃亏上当,帮别人抬轿。 所以我们一个人力量是很脆弱的,我们只有和能够控制一只股票或者权证涨跌的大资金合作,和机构合作,赚取我们自己应该得的那部分利润。
      站在巨人肩上你就是巨人,利用专家的智慧你就是专家。一个人做股票力量太单薄,成功的毕竟太少。你可以到股市传言的神秘的私募基金去坐坐,你就知道为什么弱市我们一样稳定赚钱(我们的交流 加入的时候请写上我的网名:股权时光 ),有私募基金成功的资金实战操盘计划和能够规避风险的投资模式可以参考。
      高手云集有问题大家还可以彼此探讨。天天有好的操作方法观摩,天天有好股票推荐!。

    股***

  • 新股民和老股民并无差距,只是成功者与普通股民有差别,成功者善于随时调整分析手段和策略,胆大心细善变;不成功者多采取一条道策略,不善变且胆怯怡误战机.

    才***

  • 新老股民之间的差距就象新老驾驶员之间的差距一样!
    不过现在的新股民与当初的新股民又不太一样,现在的新股民文化素养要高些,各方面能力要强一些。而我们的股市还是中国特色的。

    金***

  •   老股民不代表就是高手!我这里只拿新股民与高手的差距作个比较。
      先谈谈别的。新手与高手下军棋,同样的子力,高手通过观察新手的一举一动,不用交锋就能判断出新手哪几个子是大棋,哪几个子是炸弹,而自己却能做到深藏不露;再拿赌博作比较,新手一上赌场就热血沸腾,猛打猛冲,而老赌徒则显得从容,架轻就熟,觉得手风不顺时,懂得退出观望养晦。
      新股民欠缺的是对中国股市的理解,明明知道股市有风险,心里想的却是另外一套,总认为自己有的是聪明才智,把炒股当作发财致富的捷径。大家都清楚十个炒股九个赔,赚钱的人里还有一部分是庄家,一部分人是“神通广大”的消息灵通人士,剩下的是真正的股市英雄,股市精英,他们赚钱靠的是敏锐的嗅觉、准确的判断力、严格的买卖纪律、高超的买卖技巧、正确的出击和离市休养生息时机。

    金***

  • 老股民操作更理性、更谨慎.而新股民一般比较勇敢.特别是在由熊市转入牛市的时候,新股民的勇敢,使之获利机会更大.而老股民则可能由于过于谨慎,而失去许多机会.但在熊市之中,老股民的经历则会使其降低许多风险.

    m***

  • 我觉得新股民有股出生牛犊不怕虎,还不知道股市的风险,看到别人挣大钱眼馋了,殊不知老股民的辛苦+心苦,结果贸然进去,挣点钱就飘飘然了,并不懂得看技术指标等等....在加筹码其结果被套都不知怎摸回事,傻眼了,求救.
       老股民是经过了牛熊两市的洗礼,磨难,积累了经验所以操作起来比较趋向于技术操作,而往往他们更偏于理性,不赶贸然投入,较谨慎了......

    豆***

  • 第一笔交易就盈利的新股民最胆大。第一笔交易就亏损的新股民最胆小。老股民普遍胆小。

    手***

  • 最近我在想咱们新股民到底和有经验差距在哪呢?
    老股民:在股市经验多,定立强,有自己独特的见解,紧跟大盘的趋势.
    新股民:在股市摸不着头续,看别人买什么股就跟着买,一跌就卖.很少看大盘的走势.趋势.

    硬***

  • 第一   大盘走式不是任何人所能预知的
    第二   个股也成在很多人为不能控制的因素
    第三    技术指标那是假的
    第四    股市本是个冒险家的乐园老股民因为看得越多胆子越小  很多机会就这样放跑了
    第五   新股民因为不懂什么  全跟感觉走  其实超股就是跟着感觉走哈哈哈

    l***

  • 新股民把钱当钱,老股民把资金当符号.

    还***

  • 最近我在想咱们新股民到底和有经验差距在哪呢?
    我白思不得其解,所谓心态,新手更加无畏,不贪。
    请大家帮帮我,解我之思。
    根据我的理解:新股民和老股民(高手,股评)差距在哪?
    老股民:经风雨、见世面,死猪不怕开水“涨”;
    新股民:信心足,决心大,越是艰险越向“钱”!!!

    炜***

  • 能力,经验,运气。

    江***