寻求一首诗

请问在一首诗中有一句话的最后几个字是:“咸阳城”,请问这是哪首诗中的,这首诗的全文是什么?

全部答案

  • 赠王侍御
      【唐】王建
      愚者昧邪正,贵将平道行。君子抱仁义,不惧天地倾。
    三受主人辟,方出咸阳城。迟疑匪自崇,将显求贤名。
    自来掌军书,无不尽臣诚。何必操白刃,始致海内平。
    恭事四海人,甚于敬公卿。有恶如己辱,闻善如己荣。
    或人居饥寒,进退陈中情。彻晏听苦辛,坐卧身不宁。
    以心应所求,尽家犹为轻。衣食有亲疏,但恐逾礼经。
    我今愿求益,讵敢为友生。幸君扬素风,永作来者程。

    月下独酌其三
      【唐】李白
      三月咸阳城,千花昼如锦。谁能春独愁,对此径须饮。
    穷通与修短,造化夙所禀。一樽齐死生,万事固难审。
    醉後失天地,兀然就孤枕。不知有吾身,此乐最为甚。

    咸阳
      【唐】郑谷
      咸阳城下宿,往事可悲思。未有谋身计,频迁反正期。
    冻河孤棹涩,老树叠巢危。莫问今行止,漂漂不自知。

    花***

  • 【月下独酌四首】李白----其三
    三月咸阳城,千花昼如锦。谁能春独愁,对此径须饮。
    穷通与修短,造化夙所禀。一樽齐死生,万事固难审。
    醉后失天地,兀然就孤枕。不知有吾身,此乐最为甚。

    马***