罗马帝国时代最有代表性的建筑是哪座?

全部答案

  •   这一时期,最具代表性的建筑物是著名的古罗马克里西姆圆形竞技场。这是古罗马帝国前期建造的椭圆形竞技场,是存留下来的古罗马圆形剧场当中最宏伟的建筑。它体现着典型的古罗马建筑的特色。这一竞技场也堪称世界最大的竞技场,竞技场面积很大,其椭圆形长轴为188米,短轴为155米,竖立的壁面高48。
      5米。内部可容纳50000多名观众。克里西姆圆形竞技场建于公元70〜82年,建筑水平达到了当时古罗马建筑的顶峰。该竞技场位于古罗马的威尼斯广场南面,是迄今为止所留存的古罗马建筑的典范。从外形上看,这是一座大型蜂窝式建筑,有60排逐级上升的观众席,分为5个区域:紧靠着表演场地的座位被称为荣誉区,荣誉区由大理石制成,供较有声望的上层人物使用;最后两区是下层群众的席位,是用木料制成的;中间则是骑士们的席位。
      观众必须严格地按等级分别就坐,这种就坐方式显示出奴隶专制制度的观念。剧场的外围共有四层,建有三层拱门,第四层是饰有半圆柱的围墙。它们一层压一层地承载着巨大圆形剧场内部的座席。拱门之间的外墙上,富有节奏地装饰着希腊的三种典型柱式:底层用多利亚柱式,第二层用爱奥尼亚柱式,第三层用科林斯柱式,最上面一层也用科林斯式壁 克里西姆圆形竞技场柱来分割墙面。
      这样,整个外墙就被带有韵律的水平线和重复的垂直线所贯穿、提示,进一步增强了外形的丰富 变化,虚实、明暗、方圆的对比极其多样。那浑然而无始终的椭圆形所具有的几 何形体的单纯性,与外部有规则的光影变幻的活泼情调相交织,形成了壮丽 的乐章。克洛西姆竞技场的建筑不仅代表了古罗马建筑的最高成就,同时也是包含各种 柱式因素的有机整体。
      除了其宏大的规模以外,建筑物的每一部分也都十分精致、 完整。建筑物椭圆的外形,严整的外表,显得尤为单纯、明确。一系列环形拱和放 射拱的巧妙安排,有效地解决了众多观众席的排列问题。而分别通向这些观众席的 楼梯,则被恰到好处地放置于放射形的墙垣之间。
      走廊、通道、保护墙一应倶全, 各个部分的统一组合使整个建筑尽显宏伟、雄壮之气。罗马帝国时期,出于统治者歌功颂德的愿望和要求,为了纪念对达基亚人的 征服,罗马皇帝图拉真下令建造了这座广场。整座广场的主体建筑于公元112年落 成,这是古罗马帝国最大最宏伟的广场。

      广场的型制参照了东方君主国建筑的特 点,不仅轴线对称,而且作多层纵深布局。在将近300米的深度里,布置了几进建 筑物,室内室外的空间交替,空间的纵横、大小、开阖、明暗交替;雕刻和建筑物 交替。有意识地利用这一系列的交替酝酿建筑艺术高潮的到来,还使用了一些令人 感到意外的手法,使得整个广场处于运动和变化之中。

    萧***