宝宝刚满3个月,老是爱盯着电视看,不给看就吵,怎么办啊?

宝宝刚满3个月,老是爱盯着电视看,不给看就吵,怎么办啊?会不会影响视力啊?

好评回答
      摘自[妈咪宝贝]:
      宝宝出生1个半月到3个月左右就对电视产生了异乎寻常的兴趣,一旦让宝宝坐到电视机前,他常常会目不转睛地盯着电视看,表现得十分安静,专家认为,宝宝看电视的时候,专管视觉,分析,计算等等的大脑左侧皮质会因注意力随面面的移动而呈散乱状态,而接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑?科苹档墓咝宰刺?电视画面的快速转换导致宝宝注意力紊乱,使宝宝很难集中精力专注于某一件事情。
      另外,看电视本身是一项被动的没有动态交流过程的活动,使宝宝长期处在这样的状态,他们观察,探索和关注外部世界的积极性被大大削弱,这可能会抑制宝宝大脑的活动,从而使宝宝形成一种缺乏活力的大脑活动模式,最终有可能影响宝宝智力的正常发育。另有一种说法认为,因为宝宝专注于电视画面与声音,慢慢地,他就会对与妈咪或监护人之间的各种交流失去兴趣,这也可能是宝宝患孤独症的原因之一。
      所以,专家建议2岁以下的宝宝应尽可能少看电视节目。

    1***

其他答案

  • 让他看一会,他自己就不看了,你越不让他看,他就越好奇,就越想看,我儿子就是这样的。但要注意距离不能太近(最好在2米以外),在光线不足的时候,最好在荧屏附近点一盏25W左右的灯泡。

    1***

  • 还是少看的好,对宝宝的视力不好!

    1***

  • 看一会没问题的,相反可刺激宝宝大脑,特别是广告画面不停变化,色彩又鲜艳。
    但长时间就不好了,小宝宝眼睛很娇柔。

    1***

  • 那是电视机里不断变化地图案和色彩吸引着宝宝,可以给宝宝看看,不过每次只能几分钟而已。否则会影响宝宝视觉发育的。

    1***

  • 希望以下的内容可以帮助你。
                            看电视是否影响视力
                   Friday, December 14, 2001 8:15 AM
    问:
      亲爱的专家:我的孩子的年龄为4.5个月。我的孩子从满月起就爱看电视,盯着屏幕目不转睛,不知对视力是否有影响?
    邓红
    专家回答:
      邓红:您好!
      这么小的孩子应该不是在认真地看电视,只是因为婴儿在4个月大的时候开始对一些艳丽的颜色感兴趣,特别对红颜色感兴趣,喜欢将目光聚在那里而已,所以家长应该不断的用其他的东西引起孩子的注意,不要让孩子长时间地盯着一样东西看,这样不助于孩子的视力发育;应该经常变换位置,以促进视觉功能的发育。
    上海学前教育网专家咨询

    1***