王昌龄的诗《塞下曲》

请各位帮忙告之我《塞下曲》是怎样的?

好评回答
    塞下曲
    卢纶

    月 黑 雁 飞 高,
    单 于 夜 遁 逃。
    欲 将 轻 骑 逐,
    大 雪 满 弓 刀。
    塞下曲:古时边塞的一种军歌。

    落***

其他答案

  • 塞下曲嘛有四首,第一位大哥说了一首,我就把其他三首说完:
    塞下曲(一)(唐)卢纶
    鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。独立扬新令,千营共一呼。
    塞下曲(二)(唐)卢纶
    林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。
    塞下曲(四)(唐)卢纶
    野幕敞琼筵,羌戎贺劳旋。醉和金甲舞,,雷鼓动山川。

    n***

  • 塞下曲·其一》  作者:王昌龄
    蝉鸣空桑林,八月萧关道。
    出塞复入塞,处处黄芦草。
    从来幽并客,皆向沙场老。
    莫学游侠儿,矜夸紫骝好。
    【注解】:
    1、幽、并:幽州和并州,今河北、山西和陕西一部分。
    2、游侠儿:指恃武勇、逞意气而轻视性命的人。
    3、矜:自鸣不凡。
    【韵译】:
    知了在枯秃的桑林鸣叫,八月的萧关道气爽秋高。
    出塞后再入塞气候变冷,关内关外尽是黄黄芦草。
    自古来河北山西的豪杰,都与尘土黄沙伴随到老。
    莫学那自恃勇武游侠儿,自鸣不凡地把骏马夸耀。
    【评析】:
    这首乐府歌曲是写非战的。诗由征戍边塞庶几不回,而告诫少年莫夸武力,抒发非战之情。写边塞秋景,无限萧煞悲凉,写戍边征人,寄寓深切同情;劝世上少年、声声实在,句句真情。“从来幽并客,皆共尘沙老”,与王翰的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,可谓英雄所见,异曲同工,感人至深。

    淡***