如何选拔班级干部

我是一个新班主任 对于班级干部地选拔还拿捏不好,希望有这方面强项的朋友给以帮助,谢谢

好评回答
      选拔好的班干部对部主任来说就是选到了好的助手,对班级工作的开展可以起到事半功倍的效果。总的来说,选拔班干部一定有注意以下几个原则:
    1、思想品德好放在第一位。衡量一个学生的好坏,一般人来说只注重看他的成绩,我认为其实不然,在条件差不多的情况,甚至条件相差比较大的情况来看,应该更注意的是学生的品德。
       2、德才兼备,挑选部干部不只能挑选那些在学生心中的老好人,德虽然放在第一位,但是也要考虑到学生在施展自己的想法和才能的时候,由于自己的经验不足等原因造成了一定的学生间的关系紧张,这时就需要班主任和老师的点拔,只的点拔及时,往往能小事化小,坏事变好。
      班干会更加努力工作,学生干部与同学之间的关系融洽了,班上的事也就好办了。 3、心中要有数,选拔学生干部不能全靠感觉,在选拔之前要调阅学生的档案,找学生谈话了解情况,自已也要有一定的分析判断,谁能选,不选谁,心中要有数,适当的时候还可以稍微对学生的选举倾向作出一定的引导,使他们选出合选的人选。
       4、民主与集中与统一。举行民主的选举固然是好事,但是有时民主不是万能的。当民主不能选出最好的结果时,班主任就要根据自己的想法对学生的选举作出一定的指导,调整选举的结果。 5、多向老的班主任、学生工作者,教师请教。他们的经验丰富,使自己可以少走很多弯路。

    g***

其他答案

  • 我倒觉得可以让那些学习比较差,但又有些许影响力的同学来当班委,可以树立起他们的信心,看到他们在上进,相信其他人应该也会有所触动吧~~~

    a***

  • 最好是学生投票

    小***

  • 民主选举,定期轮换,我对我们班选出来的班委,失望透了。

    夏***

  • 让他们自愿,这样可以测测他们的自信,也可以让自己知道那个同学在班里的知名度,再看看他们的学习成绩,全班投票,再综合评定

    卡***

  • 可以先看看他们的学习。

    U***