我该怎么办呢?爸妈不同意我和男友?

爸妈不同意我和男友,我该怎么办呢?

全部答案

  •   您好,从您对男友的描述上来看,我为您高兴,您找到了一个性格好、情绪稳定的男人,同时又上进的人,这对于选择伴侣来讲,是很重要的。在选择伴侣上来讲,如果不是经济问题过度突出,那么,“性格”永远是第一考虑的要素,其次是三观(世界观、人生观、价值观)能够差异不要太大就更好了。
      所以,首先我支持您的选择。
    现在您的困扰是您如何告诉您的父母,从您的描述上看,您内心中的父母形象是非常凶狠可怕的,且您笃定了他们是不会理解您和支持您的选择的,这一点让人很难过,因为几乎所有的孩子内心深处都是渴望父母能够赞同、祝福自己的婚姻的。

    由于您自己的原生家庭是充满争吵和暴力的,所以,您本人特别向往一个平和的家庭氛围,我能理解您的选择,希望通过自己的选择来脱离原有的家庭氛围。只是,原生家庭无法说只要人离开了就好了,因为您和父母之间的关系冲突还是在那里(就算您不在他们身边,您的内心同样会因为和他们的关系而痛苦),在这些过往的冲突中,您心中积累了很多愤怒、压抑甚至是创伤经验,当然,这些创伤经验也会持续影响您。

    “伴侣的爱和陪伴会有助于治愈创伤”,所以,有种说法叫着“婚姻是人生的第二次投胎”。恭喜您,有了一个适合治愈自己的亲密关系。只是,任何亲密关系也都是需要双方一起维护的,而且亲密关系中爱和支持的流动是需要双方努力的,您在亲密关系中也需要成长出更好的自己,才能保证这段亲密关系的长久维持,所以,不建议您将您与父母之间的冲突中的负能量过多的发泄到您和男友的亲密关系中,这是一种对亲密关系的伤害,因为您的愤怒会伤害到您的男友,他也是需要您的理解和爱的,而不是您的出气筒(抱歉,用词有点严重了,大概就是不能老让男友遭受莫名的愤怒的意思,这样,他也很委屈和痛苦的)。

    在亲密关系中,如何沟通和表达出您的负面感受,获取对方的理解和支持是需要有效的沟通方式的,也就是“一致性”的沟通生存姿态,这是一种“高自尊”的生存姿态,与“指责型、打岔型、超理智型、讨好型”这些“低自尊”的生存姿态不一样,运用“一致性”的沟通生存姿态,您可以真诚的从男友那里获取力量,一起来建设自己的亲密关系,并处理好你们与您的父母之间的关系。

    在您和男友一起处理与您的父母之间的关系过程中,你们会发展成为更加亲密和信任彼此的“灵魂伴侣”,在爱情中,浪漫和“面包”(这里指代:现实层面需要解决的问题和需要)都要考虑,但是,不能因为追求“面包”而去消耗掉“浪漫”,而是在追求“面包”的过程中去缔结更多的“爱与浪漫”。

    李***