太师脱脱是怎样推行新政的?

全部答案

  •
    伯颜被放逐后,妥欢贴睦尔命脱脱之父马札儿台为太师、中书右丞相,脱脱为
    知枢密院事,也先帖木儿为御史大夫。马札儿台对经商敛财比较热衷,半年后下台。 至元六年( 1340年)十一月,脱脱出任中书右丞相。当时天子图治之意非常密切,
    把大权交给脱脱,脱脱立刻大刀阔斧地废除伯颜“旧政”,推行一系列新政,史 称“更化”。
       自后至元末到至正九年脱脱复相的近9年时间内,妥欢贴睦尔雄才大略,大有 中兴之意。其中前4年由脱脱主持更化政策,主要是废除伯颜的旧政,调整与汉族 地主阶级的关系,巩固蒙古统治集团内部的团结,加强文治,这一目的基本上达到了; 后来5年主要由妥欢贴睦尔亲政,新政的内容主要是加强廉政、完善法制、选拔人才, 这一目的大体没有达到。
       综观至正新政的内容,基本上没有触及解决财政危机、遏制土地兼并等更尖锐 的问题。即使至正新政全部成功地推行了,也不能改变元朝整个政治肌体败坏、大 厦将倾的局面,更不可能出现一个“中兴”的奇迹。

    瞳***