“百抖茶”可治痢疾吗?

全部答案

  • 百抖茶是云南凤庆独特的传统茶俗,也是云南新平葬族、傣 族自治县群众一种颇具当地特色的饮茶方式。当地的彝族、傣族老 年人特别喜饮瓦罐烤茶。烤茶时先把小瓦罐放于火上烤热再放入茶 叶,然后边烘烤边轻轻抖动直至茶叶颜色变黄发出焦香气味时再将 其倒入杯内用沸水冲泡饮用。
    百抖茶的功夫在于一个“抖”字。抖是百抖茶的关键。要注 意的是抖时罐始终不离火苗且要不紧不慢地让茶叶在罐中受热均 匀,像这样制作出的百抖茶才能剔其涩苦味而入口香气四溢、舒 心爽口。
    凤庆百抖茶既是当地农村喜闻乐见的传统饮茶方法,又是当地 群众用以治病的土方、良方。在百抖茶中滴入几滴白酒可治风寒感 冒;如加些焦煳的大米可治痢疾;添上少许经火烧过的食盐又可成 为止泻的良方;而放入姜丝或姜片又能治疗流感。

    蒋***