如何做好幼儿区域活动的预?

如何做好幼儿区域活动的预设

全部答案

  • 幼儿区域,..............反正第一保护孩子安全,第二合理的依着孩子

    徐***

  •   幼儿的年龄越小越没办法组织集中的教学活动,区域活动介于集体教学和个别教育的活动有利于幼儿在活动中增强兴趣,在操作中很开心地在玩中学。
    本学期我们开始进行区域活动的教学尝试,我们发现幼儿在区域活动中游戏时消除了对幼儿园的焦虑,孩子们对区域活动很感兴趣,对各种游戏的材料有欲望进行尝试,但开始的活动由于幼儿常规不了解,教师必须在一次次的区域活动中培养幼儿的常规,没办法让幼儿进行自主选择,这样做会不会影响幼儿以后在区域活动时不会自主地进行选择?通过查阅资料和探索,我总结了我班幼儿在区域活动中游戏出现的问题:1、幼儿在区域活动中对材料的操作不规范,很喜欢摆弄玩具。
      2、控制力较差,喜欢随意跑动,一会儿想玩这里,一会儿又想玩那里玩。 我采取的对策:有针对地投放一些简单容易操作的材料,避免幼儿由于对材料不懂操作而随便摆弄,在活动游戏中让逐步幼儿明白常规,通过观察、记录提醒幼儿在操作中存在的常规不足的地方;分析幼儿的年龄特点幼儿受年龄的限制可能没办法把注意力集中在某一事物上很久,在下阶段将通过投放多种幼儿喜欢的材料在一个活动区中来把幼儿的注意力集中在一个活动种,避免幼儿随意乱跑。
      可见,区域活动规则的制定,只是为区域活动的高质量开展提供一种可依的法;有法可依 ,关键还在有法必行 ,否则,活动规则就会失去其存在的意义。而要做到有法必行 ,则就需要教师要做好引导、督促幼儿掌握和遵守区域活动规则的工作。我们在实践中,根据不同的规则的性质,主要运用三种方法帮助幼儿掌握和遵守活动规则。
      (1)暗示法 暗示法,是指将区域活动规则蕴涵在环境之中,让环境说话 ,让环境来告诉幼儿活动规则。如,关于进区人数的限定问题,我们采用进门挂牌、投放适量同等材料等方法来提醒幼儿遵守该活动规则。如美术区,我们通过投放适量一定数量的操作材料,没材料的幼儿就要去别的区玩等等。
      (2)提醒法 幼儿由于年龄特点,在活动中常常会忘记规则从而影响了自己或别人的操作活动,在这时,可以采用提醒法予幼儿适当的帮助。如当幼儿由于不理解规则而干扰了其他幼儿的活动时,老师可以用温和的语气提醒他: 。而当幼儿由于不懂活动规则而无法活动时,如在角色区中,教师看到娃娃被妈妈扔在地上,就走过去抱起娃娃 的行为提醒,既纠正了妈妈扔娃娃现象,又丰富了游戏情节。
      幼儿间的提醒一般适合于同区域活动的幼儿,而且更易于被幼儿所接受。这样的交流所具有的效果是教师的直接指导所不能达到的。它不仅对区域性活动起到一种支持的作用,并且还可促进了幼儿社会性的发展。

    2***