我国古代南北时期的科学家是?

我国古代南北时期的科学家是谁

好评回答
    请给我一个好评哦 ,谢谢。我国古代(南北朝)时期的科学家(祖冲之)第一次把圆周率精确到小数点后第六位祖冲之(429年-500年),字文远,刘宋时代数学家、天文学家。祖冲之的主要成就在数学、天文历法和机械制造三个领域。此外历史记载祖冲之精通音律,擅长下棋,还写有小说《述异记》。祖冲之著述很多,但大多都已失传。祖冲之的儿子祖暅之也是数学家。

    你***

其他答案

  •   祖冲之
    祖冲之( 公元429年4月20日─公元500年)
    他是我国杰出的数学家、天文学家、文学家,同时也是地质学家、地理学家和科学家。南北朝时齐国人,汉族人,字文远。生于宋文帝元嘉六年,卒于齐昏侯永元二年。出生地南京。为避战乱,祖冲之的祖父祖昌由河北迁至江南。
      祖昌曾任刘宋的“大匠卿”,掌管土木工程;祖冲之的父亲也在朝中做官。祖冲之从小接受家传的科学知识。青年时进入华林学省,从事学术活动。一生先后任过南徐州(今镇江市)从事史、公府参军、娄县(今昆山市东北)令、谒者仆射、长水校尉等官职。其主要贡献在数学、天文历法和机械三方面。
       祖冲之,在世界数学史上第一次将圆周率(π)值计算到小数点后六位,即3。1415926到3。1415927之间。他提出约率22/7和密率355/113,这一密率值是世界上最早提出的,比欧洲早1100年,所以有人主张叫它“祖率”,也就是圆周率的祖先。
      他将自己的数学研究成果汇集成一部著作,名为《缀术》,唐朝国学曾经将此书定为数学课本。他编制的《大明历》,第一次将“岁差”引进历法。提出在391年中设置144个闰月。推算出一回归年的长度为365。24281481日,误差只有50秒左右。 此外祖冲之精通音律,擅长下棋,还写有小说《述异记》。
      祖冲之著述很多,但大多都已失传。祖冲之是一位少有的博学多才的人物。 【生平著作】 《隋书·经籍志》录有《长水校尉祖冲之集》五十一卷,但现已遗佚。 散见于各种史籍记载的还有以下著作: 《安边论》,佚。
       《述异记》十卷,佚。 《易老庄义释》,佚。 《论语孝经注》,佚。 《缀术》六卷,佚。 《九章算术义注》九卷,佚。 《重差注》一卷,佚。
       《大明历》 《上大明历表》 《驳议》 《开立圆术》 祖冲之生平著作很多,内容也是多方面的。在数学方面,所著《缀术》一书,是著名的“算经十书”之一,被唐代国子监列为算学课本,规定学习四年,惜已失传。

      在天文历法方面,他编制成《大明历》,并为大明历写了“驳议”。在古代典籍的注释方面,祖冲之有《易义》、《老子义》、《庄子义》、《释论语》、《释孝经》等著作,但亦皆失传。文学作品方面他著有《述异记》,在《太平御览》等书中可以看到这部著作的片断。 如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢。

    w***