雅典民政治体现在哪些方面?

说一说,雅典民政治体现在哪些方面?

全部答案

  •   公元前5世纪,伯利克里主政,雅典民主政治最终确立并达到顶峰,被称为雅典民主政治的“黄金时代”
    伯利克里时代民主政治的主要表现:
    ①所有成年男性公民可以担任几乎一切官职。除十将军以外,各级官职向所有公民开放,并都以抽签方式产生他们也都可以参加公民大会,商定城邦重大事务。
       ②公民大会是立法机关和最高权力机关。 ③五百人议事会(各部落轮流执政)是公民大会常设机构,闭会期间处理日常事务,职能也进一步扩大 ④陪审法庭成为最高司法与监察机关。 ⑤为鼓励公民积极参政,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资。为吸引公民观赏戏剧。
      还特意为公民发放 “观剧津贴”。 ⑥剥夺议事会的政治权力。使之分别归属公民大会、五百人会议和陪审法庭。此后,战神山议事会只审理带有宗教性质的案件和事务。公民大会、陪审法庭和五百人会议摆脱了战神山议事会的牵制,完全成为雅典国家的最高权力机关和执行机构。
       ⑦作用限制取得雅典公民身份的范围。公元前451年规定,凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权 雅典民主的理论与实践,为近代西方政治制度奠定了最初的基础。 民主氛围创造的空间,使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就。但,雅典民主仅限于占城邦人口小部分的男性公民。
      对妇女、外邦人、广大奴隶而言,民主却是遥不可及。雅典民主只是“成年男性公民当家做主”的政治制度。

    云***

  •   公元前5世纪,伯利克里主政,雅典民主政治最终确立并达到顶峰,被称为雅典民主政治的“黄金时代”
    伯利克里时代民主政治的主要表现:
    ①所有成年男性公民可以担任几乎一切官职。除十将军以外,各级官职向所有公民开放,并都以抽签方式产生他们也都可以参加公民大会,商定城邦重大事务。
       ②公民大会是立法机关和最高权力机关。 ③五百人议事会(各部落轮流执政)是公民大会常设机构,闭会期间处理日常事务,职能也进一步扩大 ④陪审法庭成为最高司法与监察机关。 ⑤为鼓励公民积极参政,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资。为吸引公民观赏戏剧。
      还特意为公民发放 “观剧津贴”。 ⑥剥夺议事会的政治权力。使之分别归属公民大会、五百人会议和陪审法庭。此后,战神山议事会只审理带有宗教性质的案件和事务。公民大会、陪审法庭和五百人会议摆脱了战神山议事会的牵制,完全成为雅典国家的最高权力机关和执行机构。
       ⑦作用限制取得雅典公民身份的范围。公元前451年规定,凡父母双方皆为雅典公民者才能获得雅典公民权 雅典民主的理论与实践,为近代西方政治制度奠定了最初的基础。 民主氛围创造的空间,使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就。但是,雅典民主仅限于占城邦人口小部分的男性公民。
      对妇女、外邦人、广大奴隶而言,民主却是遥不可及。雅典民主只是“成年男性公民当家做主”的政治制度。

    诺***