外国如何阻挠清政府修建京张铁路?

外国如何阻挠清政府修建京张铁路的

好评回答
      1905年清政府欲修京张铁路,以此控制张家口这个北京通往内蒙古的要冲和南北旅商来往通道。深知京张铁路重要经济价值和政治价值的在华列强,闻此消息无不垂涎欲滴,在华势力最大的英国志在必得,而视长城以北为其势力范围的沙俄誓不相让,双方争持不下。最后他们达成协议:如果清政府不借外债、不用洋匠,全由中国人自修此路,双方可都不伸手。
      这本来是个既可挟制清政府,又能争走这块“肥肉”的权宜之计,没承想却促使清政府不得不下定决心:不求救洋人,中国人自己干。工程开始后,不甘心的日本人雨宫敬次郎再次上书袁世凯说:中国人无力修成此路,不如聘请日本技师较为稳妥,这时英国人金达也来替日本说情,但已接此重任的詹天佑以此路决不用任何一个外国人为由断然拒绝。

      居庸关隧道工程开始后,三五成群的外国人,以打猎为名常来窥探,他们希望工程失败以便乘人之危,但又都失望了。就这样,天降大任于詹天佑,成就了他的由丰台北上西直门、沙河,经南口、居庸关、八达岭、怀来、鸡鸣驿、宣化到张家口,全长180公里的京张线,为中国铁路发展成功开篇。

    扫***