客房杂项消费如何能提高收入 酒店客房有配一些消费品?

客房杂项消费如何能提高收入 酒店客房有配一些消费品,如何才能提高收入

全部答案

  •   客房2008年工作总结及2009年工作计划2008年是竞争激烈、硕果累累的一年,在酒店领导的细心指导和客房全体员工的共同努力下,客房部克服了酒店的相关人事变革、人员流失严重、相关机关部门的反复检查、众多工程维修项目等等因素,致使各项工作都能够计划性的顺利开展,确保了客房收入的稳定提高。
      结合部门工作方针“从高要求、从细做起、从严管理”,在此对客房部过去一年的工作总结汇报如下:一、经营方面:2008年客房各项指标较2007年有所下降,离酒店的营业指标还有一定的差距,可能是受今年金融危机和众多商务宾馆开业的影响,但是基本保持着一定的趋势,客房住房收入在酒店领导的指示下,以“能高则高”、“不留空房”、“留住每一位宾客”为原则,除个别月份受酒店客房整体装修和旅游淡季因素外较为稳定。
      然而客房杂项收入不太稳定,客人消费一般。 二、服务、卫生质量方面:服务质量在08年里保持比较稳定,对客服务投诉率较高的时间段在七、八月份,出现此原因的主要因素是住房率在那段时间最高,人员流失比较严重,新员工进入部门之后不能尽快的与其他(她)员工融为一体,缺乏团体意识,以及欠缺基层管理人员的正确引导,基于这些因素,部门开展了一系列的内务整顿,首先是从老员工的心态入手,多做思想教育工作,让老员工更深层的意识到自己在酒店及部门所起的作用、担当的角色,让老员工体会到酒店及部门对于他们的重视程度,达到手把手的以老带新,另外,在不断的梳理投诉中,发现了问题的另一因素,在于部门员工服务过度和缺乏亲情服务,不是让客人感到厌烦就是让客人根本无法体会到酒店对客人的重视,走了两个极端,没有让宾客体会到宾至如归的感觉。
      卫生质量是客房的生命线,部门的任何一个环节都不可以出现办点马虎,客房一如既往的坚持“员工自查、领班检查、主管抽查”的宗旨,在酒店领导的不断指导下,得到了不断的提高。三、培训方面:在08年里,部门陆续出台及更新了相关规章制度、管理手册、培训手册、消防培训等,针对员工工作效率和工作质量,在标准上制定了相关硬型明文规定,如:查房时间、对客服务时间、工作量、卫生标准、清洁时间、清洁标准等等,还针对宾客历史投诉,整理出了许多案例,不断的给员工进行理论培训。
      四、工程方面:工程维修项目是客房的工作重点之一,客房出租率的持高,使得工程维修进展缓慢,时常出现旧的工程项目还没有处理过半,新的工程项目又层出不穷,在酒店领导的重视下,客房与工程开展了多次协调会议,以确保工程维修项目计划性、合理性、及时性的处理。
      08年主要维修工程有:1。 空调噪音大,导致许多客人多次换房甚至退房,给客人带来不便,更给酒店带来资源损失。2。 防水措施不完善,严重影响墙纸发霉、脱落及地脚线霉烂。3。 门荷叶紧固螺丝安装不妥当导致闭门器不能灵活的活动,间接撞坏了衣柜门。五、投诉方面:客房08年大部份投诉有空调噪音、蟑螂、网络问题。
      经过工程部的帮助已得到改良,但还无法彻底解决,因七楼离顶楼较近,多多少少还是有一些嗡嗡声,而蟑螂更是多次消杀也不能灭绝,只要稍不关注便会繁生。而我们的网络在安装时没有按要求操作,交换器外露、网线交错复杂、电信随意安装等,这些都是导致网络中断,电脑故障的跟本原因。
      针对目前客房存在的问题,现拟定以下工作计划:一、加强与前厅、工程方面的沟通协调,做好计划性控房维护保养和清洁工作,确保客房出租的及时性,多走访温州同档次酒店,不断吸取同行的经验,对部门进行有效整改,将客房出租率保持在90%左右,完成酒店标准的经营指标。
      二、针对酒店常住客较多、续住率高的现象,建议由各部门收集宾客意见,由前厅制订一系列的“常住客卡片”,登记宾客相关信息,提高个性化、特色化服务,给客人留下深刻美好的印象,利用客人的宣传作用、口碑效应,增加酒店的美誉度。三、加大本部门与其它部门员工之间的面对面的沟通协调工作,多召开协调会,由部门负责人主持,部门全员参加,让员工多交流,做到换位思考,以确保部门相关工作的正常运转。
      四、尽快实行五常管理体系,能够达到责任明确到人、奖罚到位,做到清晰、明了、合理、严谨、可操作性,使全员主动自觉遵守。五、加强和工程部定期协调,将目前客房存在的工程问题“墙纸维修项目、木板发霉腐朽变型项目、渗水项目、玻璃胶发黑发黄项目、门框裂缝、网络完善等”逐一处理完毕。
      六、布草报废率逐渐攀高,协调洗涤公司拟定相关措施,提高洗涤质量,加强员工的思想品德教育和操作技能培训,减少报废率。七、加强对同行客房酒水配备情况的调查,及时进行相应整改,主动征求宾客意见,询问客人喜好的住店所需物品,寻求代卖出售业务,努力将客房杂项收入提高。
      八、继续征求宾客意见、员工意见、同行建议,提出合理方案,报酒店领导审批,完善客房产品。如:晾衣绳、投诉建议表等等。九、更换客房房间内的杂志、黄页,以确保客人可以在房间里面浏览寻找到准确的信息。十、对于员工的管理多采用刚柔并济的手把手说教方式,提高自身亲和力,拉近与员工之间的距离,多组织部门活动和相应的技能比赛,培养部门更多的骨干力量,提高员工对酒店的忠诚度。
      十一、针对客房部分工具和对客服务设施出现的老化情况,多与供货商进行沟通,加强维护力度,计划性定期安排专人维护保养工作。十二、重视对部门基层管理人员的培训,多传授工作经验,以确保部门思想统一,劲往一处使。十三、不断充实自己,提高自身综合能力,加大部门员工的培训力度,确保客房服务质量和卫生质量,让客房整体水平提高一个台阶,加强轮岗培训,培养部门多面手,避免人员流失影响部门正常运转。
      十四、房间植物实行周检查制,每半个月进行相应更换,确保房间植物的新鲜、亮丽、完好,提高房间的美观度。2009年任重而道远,机遇与困难并存,目标与现实之差距,都要我们去面对,去迎接挑战。在此,本人会切实按照酒店领导的指示,号召部门全员团结拼搏、努力工作,将客房工作更上一层楼。

    无***