用玻尔共振仪研究受迫运动物理实验中是怎样利用频闪原理来测定相位差?

全部答案

  • 首先,相位差是指受迫振动位移和强迫力间的相位差,而闪光灯是受摆轮信号灯电门控制的,每当摆轮通过平衡位置,即受迫力为零时,闪光灯闪光,在其照射下指针的位置就是受迫振动最大位移时的位置,因此稳定时此角度不变,为受迫振动与驱动力矩的相位差。仅个人观点,如有错误,请原谅
    还可以才用仪器:θr是共振时的振幅。BG-2型玻尔共振仪在强迫振荡模式下会显示振幅。所以只要把相位差(- φ)调到90,此时共振。只要读出仪器上显示的振幅值即可。

    陈***