如何做好年终返乡人员维稳工?

如何做好年终返乡人员维稳工作

好评回答
      二、加强协调,密切配合,认真落实综治各项措施
    (一)深入开展严打整治斗争
    各村、各单位都要紧密配合公安派出所,始终保持打击各类犯罪活动的高压态势,特别是针对危害公共安全的暴力犯罪,带黑社会性质的犯罪和影响群众生产及生活安全的盗窃、抢劫等多发性犯罪,坚决扫除“黄赌毒”及“六害”等社会丑恶现象,要密切关注邪教组织及其人员的渗透,要加大宣传力度和教育力度,把防范工作始终摆在重要议事日程。
      各村要充分发挥治安巡逻队的重要作用;公安派出所要加强对盖尾街道、三郊路、濑榜路等重要路段和区域的治安巡逻,要指导村组开展群众联防;各单位要加强值班及内保工作,确保万无一失。 (二)切实加强矛盾纠纷排查调处 年终岁末,正是民工返乡、万家团圆之际,也是各种矛盾易发时节,各驻村干部要督促和配合各村组干部以排查化解矛盾纠纷为重点,注重信访苗头,对于已结案的案件(包括刑事、治安、行政、民事等)做好回访,对重点人群加大稳控力度,对涉及民生尤其困难群众生产生活、弱势群体维权等存在的问题要及时介入、及时调处,要开展“地毯式”排查,“倾情式”调解,确保社会持续稳定。
      各驻村干部须在第一阶段工作全面结束时,向镇综治办上报矛盾纠纷排查调处情况,凡未报的视为0报,但事后发生问题的,追究漏报、迟报责任。 三、认真排查,突出重点,扎实做好安全生产检查 镇安全生产专项整治工作领导小组及十二个专项整治领导小组要严格按照年初制定的安全生产工作安排意见及责任书明确的任务,按照“谁审批,谁检查,谁负责”及“属地管辖”原则,把任务明确到单位,责任明确到人,以排查隐患为目的,加大整治力度,确保安全生产无事故。
       (一)道路交通安全专项整治领导小组 组长:王金进。成员:陈清华、吴平光、郑国。整治重点:取缔无牌无证及非法营运车辆、公路危险地段设立安全警示牌。 (二)水上交通安全专项整治领导小组 组长:王金进。成员:吴平光、郑国、蔡清权。整治重点:渡口渡船安全治理、查处农用船只载客。
       (三)危险化学品专项整治领导小组 组长:黄天杰。成员:林建南、卢元寿、邹仁邦。整治重点:剧毒化学品、加油点、民用爆炸物安全管理。 (四)有毒有害职业危害专项整治领导小组 组长:岳庆全。成员:徐金环、李建辉、严燕坤。整治重点:企业职业病防治、职业病灾害检测、接触有害因素作业职工体检。
       (五)非煤矿山安全专项整治领导小组 组长:黄天杰。成员:杨建辉、阮龙。整治重点:无证开采矿山、闽江河道沙石开采、防地质灾害。 (六)公众聚集场所消防安全专项整治领导小组 组长:郑顺富。成员:陈雄洪、朱志芳。整治重点:重大火灾隐患单位、木屋毗连区、“三合一”厂房。
       (七)烟花爆竹及易爆物品专项整治领导小组 组长:郑顺富。成员:付思景、卢元寿、严清辉。整治重点:烟花爆竹非法生产和无证销售、易爆物品安全管理。 (八)特种设备安全专项整治领导小组 组长:黄天杰。成员:蔡清权、严清辉、王喜煌。整治重点:破旧锅炉、挖土机、推土车、加油站加油设备。
       (九)建筑施工及液化气安全专项整治领导小组 组长:黄天杰。成员:徐剑明、李建辉。整治重点:施工现场临时用电、井字架扬料提开机使用、无证照经营、违章存放钢瓶、超期未检钢瓶、钢瓶充装重量不达标。 (十)学校安全专项整治领导小组 组长:叶丽钦。
      成员:陈开藻、严燕坤、王喜煌。整治重点:师生安全教育、健全消防、游泳、饮食卫生、交通安全、校内外师生合理活动安全、学校危房改造。 (十一)食品安全专项整治领导小组 组长:岳庆全。成员:徐金环、朱志芳、王彬地。整治重点:饭店、摆摊食品卫生、动物肉类加工点及疫情监控报告。
       (十二)旅游安全专项整治领导小组 组长:陈开喜。成员:严燕坤。整治重点:龙纪寺、石马桥、前连古民区等旅游景点景区安全设施。 四、严格责任,狠抓落实,全力维护社会安定稳定。

    我***