人的声音是不是由于声带振动产生的?

人的声音是不是由于声带振动产生的

全部答案

  •   人的发声器官在喉头,由声带、软骨韧带结构的支架、控制声带位置和张力的肌肉群组成。肌肉的活动由神经来支配。声带位于人体喉腔中部,是附着在内壁上的肌肉组织,并呈瓣状,表面覆以粘膜,具有一定的弹性,是发声器官的主要组成部分。两声带间的开口(矢状裂隙)为声门裂(俗称声门)。
      从气管经喉头、咽部至嘴和鼻孔的管道为声道 当空气从肺部经气管呼出时,呈一定张力的声带,由于受气流的不断冲击,引起振动而发声。人的发声是多谐的,其基频的高低取决于声带的长短、张力(松紧)和声门的大小;声音强度则取决于气流的大小和速度。说话时基频范围大约为100?Hz?~?300?Hz??,男声较低,女声和童声图1?3人的声道和喉头较高。
      这是由于男人声带的质量比女人和儿童的大,而张力差不多,所以振动频率较低的缘故。人发声的某些谐波成分可因口、鼻、咽等腔的共振而增强,形成共振峰(表示受迫振动系统的振幅与强迫力频率之间关系的曲线,在共振频率附近,该曲线形似山峰,通常称为共振峰)。

      各共振峰的频率由这些共振腔的大小和形状决定。发声时通过主动对共振腔的控制便可得到不同的元音。气流通过声道时由于摩擦产生噪声,通过控制声道的缝隙便可得到相应的辅音。胸腔和头部也有共振作用,对人声音的音色有一定的影响。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。

    爱***