“克拉玛依”和油田有关吗?

全部答案

  •   克拉玛依是我国新疆的一个地级市,有新中国成立后开发的第一个油田——克拉玛依油田。“克拉玛依”的 命名确实与油田有关。克拉玛依是全国唯一的以石油命 名的城市,在市区东北侧距市中心约两公里的地方,有一群天然石油沥青 丘,克拉玛依是维吾尔语的音译,其汉 语含义是“黑油”。
      这里至今仍有黑色 的原油自然外溢,成为石油城市独具 特色的标志和“圣地”。今克拉玛依市区即黑油山及其附 近原名青石峡。克拉玛依多是黑色或灰绿色的变质岩;出山口后,地面沙土 被风吹走,均勻地铺着一层小卵石。 大小卵石的表面,多半有一层被称为 “沙漠漆”的黑色氧化膜。
      在汉语里, 绿、蓝、黑三种颜色都可以称为青,青石峡由此得名。文献资料中,一般都沿用了“大地 名青石峡,小地名黑油山”的称谓,即把青石峡称为这一区域的名称,黑油 山称为沥青丘自然地理实体的名称。以黑油山作为地名,通俗、生动、 形象,逼真地表明了沥青丘天然石油露头的特点。
      到解放初期,知道黑油 山的比较多,对青石峡这一名称则日 渐生疏了。

    刘***