为什么教学训练中有的教师让学生把“内心独白”说出 来呢?

全部答案

  •   确实,把内心独白变成有逻辑的语言说出来,容易造成学生 创作中的虚假感和理性化。著名表演艺术家于是之先生在新加坡 的一次表演艺术座谈会上对于内心独白谈到的一些论点,可以作 为前面论述内心独白道理的论证。他说舞台上的思想绝不是 自己准备好的一套思想重新出现,这不叫舞台上的思想。
      舞台上 的思想的关键都是从你看对方、听对方来的。你认真的看对方的 表演,认真的听对方的话,认真的看对方的脸上、身上,你这样就 有自己的反应,就有思想。这是一个很活泼的东西,因此才能有不同的适应,不同演出当中的变化……。千万别以为演戏是我得 演出思想来,我就准备了一套死的思想。
      有人对‘内心独白’有点 误解,好像是都能写出来,很逻辑的语言。你把内心独白写成很 逻辑的语言,在台上再去背那很逻辑的语言,然后再开口说话, 这根本不是人。作为思维工具的语言,跟作为交流工具的语言是 不一样的……。没有语言就没有思想,人总要靠语言思想,但是那 种思想的语言是极简单的,就像郑榕先生(北京人民艺术剧院著 名表演艺术家)说的‘我几乎是自己的一种感觉’。
      ” 我们再回到本题上来。既然“内心独白”不能是很逻辑的语 言,为什么在训练中还要学生说出来呢?这是一种不得已的教学 手段,目的是检查学生有没有创造人物的“内心独白”,创造的内 心独白准确不准确,是真正在思考呢还是在做思考状,于是老师 就要求学生把内心独白说出来,就逼着学生去创造人物此时此刻 的内心活动。
      这是一种迫不得已的办法,这种办法只有当教师发 觉学生内心空白或内心独白不准确时才用,并不是要求人人都把 内心独白说出来。即使如此,教师也要谨慎地引导学生按上面讲 的处理内心独白的要求去创造。

    愛***