“内心独白”为什么要和“视像”结合?

全部答案

  •   “内心独白”要和“视像”结合。一系列的内心独 白,可以化为一系列的心理图像在内心呈现。例如,当别人在谈 论故乡的时候,也诱使你思念起自己的家乡,你一边思念着一边 在内心“看”到你思念的内容——你家乡的河,门前的树,村头的 广场,家里的爹妈、邻居的大妈……。
      又如:对方在说战争如何如何残酷,你一边听一边就会伴随 着对方的话语,在脑海里呈现出硝烟弥漫、尸骨遍野,一幅幅战 争造成的残酷图片,于是“真惨啊”的内心独白在心中油然而起。我们在训练中常说:在听外人说话的时候要“看见”别人讲的 内容,指的就是这个道理。
      这儿说的“看见”,是在内心的视觉领 域里的“看见”,因而也可以称作是“内心视像”,是指在内心想象视野中呈现出的图像。在看见这一幅幅的画面时,必然会同时产生态度,不产生态度,也就失去了对“画面”的感受,没有了态度,也就创造不出准确的情感来。有情感的人才是活人,因为,心理学上已经证明:“情感就是人们对与之发生关系的客观事物(包括自身状况)的态度的体验。

      所以,“内心视像”的创造是十分重要的,有了 “内心视像”,在舞台上思索时眼神就有了着落,有了心理内容,人就能在舞台上鲜活起来。以上所提到的关于内心独白的一切,都是在一瞬间出现的,几乎是一种感觉。演员要把内心独白如此浓缩地创造出来,需要对这个人物的心理世界熟悉到什么样的程度,就可想而知了。

    心***