春分“竖蛋”风俗起源于什么时候?

全部答案

  •
    我国春分“竖蛋”的风俗起源于4000年前,当时是为了庆祝春天的来临。春分竖蛋,不仅在我国流行,现在每年春分,世界各地都会有数以千万计的人做竖蛋游戏,这一中国习俗已经演变为“世界游戏”。
    春分竖蛋的有趣玩法:
    (1)    挑一个适合竖立的鸡蛋。
      要挑选一头大一头小的鸡蛋,立蛋时将大头朝下,这样重心会比较低,鸡蛋容易保持垂直竖立。 (2) 巧妙寻找或者创造支撑面。想方设法找到合适的支撑面,尝试在桌面上涂上印泥,再把鸡蛋立在涂有印泥的桌面,可以惊奇地发现,能立住的鸡蛋,底部会有一个肉眼很难看清的平面,一旦重力作用线能经过这个平面,鸡蛋就能稳定地竖立起来。
       (3) 出手一定要稳。鸡蛋里的蛋黄位置也会影响鸡蛋的竖立情况,竖鸡蛋时,手的动作要尽量保持稳定,让蛋黄可以慢慢沉淀到鸡蛋下部,这样重心就能足够低,将会使鸡蛋保持平衡竖立起来。 春分之日鸡蛋能够竖起的秘密有好多种说法,总体比较后,以下两种说法比较合理: (1) 春分这一天,南北半球昼夜平分,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于呈现66。
       5度倾斜角的一种力的相对平衡状态,比较有利于竖蛋。 (2) 春分时节正值春季的中间,气候宜人、不冷不热,人们易于集中精力做高难度的动作事情,因此竖蛋比较容易成功。

    我***